В ОБСЕ и ПАСЕ заявили о нарушении стандартов во время референдума в Турции

Опубликовано: Понедельник, 17 апреля 2017 16:58

Международные наблюдатели, которые работали на референдуме о расширении президентских полномочий в Турции, заявили о неполном соответствии процедур принятым в Европе стандартам.

Об этом сообщает пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) со ссылкой на главу наблюдательной миссии этой организации Тану де Сулуэту и главу делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сесара Флорина Преду.

Так, стороны, агитировавшие "за" и "против" поддержки изменений в конституцию Турции, не имели равных возможностей: доминировала позиция сторонников изменений, заявила де Сулуэта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Немецкие политики предлагают остановить переговоры о вступлении Турции в ЕС

По ее словам, иногда агитация со стороны властей становилась агрессивной, а противники поправок к основному закону приравнивались к террористам.

Кроме того, в ОБСЕ обратили внимание на отклонение от избирательных стандартов Европы, которое выразилось в раздаче на участках непроштампованных бюллетеней.

Представитель ПАСЕ обратил внимание, что на многих участках не было независимых наблюдателей. Также ряд губернаторов запрещали проведение агитационных акций против изменений в конституцию, ссылаясь на действие чрезвычайного положения в стране, подчеркнул Преда.

  • 16 апреля президент Тайип Эрдоган заявил, что принятое на конституционном референдуме о переходе от парламентской формы правления, существовавшей с момента создания Турецкой республики, к президентской - важнейшая реформа в истории страны.
  • 16 апреля в Турции стартовал референдум по переходу к президентской системе правления. При этом в турецкой провинции Диярбакыр в деревне Ябанарды около избирательного участка произошла стрельба.
  • 10 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал изменения в конституцию страны.