92 % детей, содержащихся в интернатах, имеют родителей, - Минсоцполитики

Опубликовано: Вторник, 18 апреля 2017 07:07

В Украине около 8 % детей, которые содержатся в интернатах, являются сиротами, в то время как 92 % - имеют родителей.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, количество детей в украинских интернатах растет. В частности, в 2000 году в таких учреждениях находилось более 99 тыс. детей, а в 2017 году - 106 тыс. детей.

"Самое интересное другое. Тогда сирот из них было 40 %, а 60 % - имели родителей. Сейчас – 8 % сирот, 92 % - имеют родителей. Что происходит? Когда сироты закончились, интернаты начали затягивать к себе детей, имеющих родителей", - отметил министр.

По его словам, с 1 сентября Министерство образования намерено перестать принимать детей в подобные учреждения без необходимости, провоцируя тем самым социальное сиротство. Речь идет о запрете на устройство в интернатные учреждения детей до трех лет по заявлению родителей, кроме случаев, когда необходима паллиативная помощь.

"Такие вещи, в том числе сиротство, мы стимулируем финансово. Нужно полностью изменить механизм финансирования этой системы", - подчеркнул Рева.

  • 28 января уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба сказал, что в украинских детских интернатных учреждениях на лечение одного ребенка в день предусмотрено финансирование в размере 1 грн.
  • 28 января Кулеба отметил, что в Украине за годы независимости число детей уменьшилось почти в два раза. Он также сообщил, что Украина сейчас занимает 186 место в мире по показателю рождаемости и 13 место в мире по показателю вымирания нации.
  • 27 января Кулеба заявил, что каждый восьмой ребенок в стране пострадал от военных действий на востоке.