23 мая в Сенате Нидерландов могут обсудить ратификацию СА между Украиной и ЕС

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 10:55

23 мая в Сенате Нидерландов могут пройти дебаты относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом говорится на сайте Сената.

Данное предложение комитеты по вопросам иностранных дел, обороны и развития и европейских отношений внесли на рассмотрение парламентариев.

"Комитет решил предложить министру иностранных дел... принять участие в пленарных дебатах, которые могут быть проведены 23 мая", - отмечается в сообщении.

Тем не менее, если данная дата не подойдет министру, дебаты будут перенесены на 6 июня.

  • Ранее заместитель главы АП Константин Елисеев заявил, что в Администрации Президента Украины рассчитывают, что верхняя палата парламента Нидерландов ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом уже в апреле.
  • Нижняя палата парламента Нидерландов в четверг, 23 февраля, ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
  • В украинском МИД прогнозировали, что правительство Нидерландов внесет на рассмотрение верхней палаты парламента (Сената) Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом после 15 марта 2017 года.
  • 16 декабря Совет министров Нидерландов утвердил текст законопроекта, необходимый для ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • Лидеры стран-членов Европейского союза в четверг, 15 декабря, согласились предоставить Нидерландам гарантии, которые позволят стране ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В частности, отмечалось, что Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС; не содержит обязательства для Союза или государств-членов обеспечить гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине; не предоставляет украинским гражданам или гражданам ЕС, соответственно, права проживать и работать на территории государств-членов или Украины. Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте заявил, что достижение компромисса по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС было тяжелым, однако необходимым решением.