Насалик предлагает перейти на импорт угля из США

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 13:58

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик перед заседением Кабмина заявил, что импорт угля из США должен полностью покрыть потребность Украины в антраците.

Об этом пишет "Укринформ".

"Они нам сейчас предоставили информацию о том, что готовы 300-350 тысяч тонн в месяц выдавать, это по году 3,5 - 4 миллионов тонн. Если мы договоримся, то нам не нужен будет другой уголь", - заявил Насалик.

По его словам, сейчас в этом вопросе Украине помогает американское посольство. "Не исключено, что мы выйдем в конце месяца по закупкам антрацитовой группы непосредственно в Соединенных Штатов Америки. По логистике это выгоднее. Где-то на 60 % мы выиграем в логистике. И второе - там очень интересная цена", - подчеркнул Игорь Насалик.

Кроме того, глава ведомства внес на рассмотрение Правительства проект распоряжения о запрете поставок в Украину российского энергетического угля.

  • Ранее Премьер-министр Владимир Гройсман поддержал запрет на импорт угля из России.
  • В марте вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что на сегодняшний день Украина не рассматривает возможность поставок угля из Российской Федерации.
  • 20 февраля сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что использование импортного антрацита на электростанциях фактически вдвое повысит стоимость электроэнергии.
  • С пятницы, 17 февраля, в Украине введен чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.