Суд ООН частично удовлетворил просьбу Украины о временных мерах против РФ

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 16:55

Международный суд ООН в Гааге отказал в утверждении временных мер в отношении Российской Федерации по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Об этом говорилось в решении, которое озвучил председатель суда Ронни Абрахам, сообщает "Укринформ".

Так, Международный суд ООН принял решение об отсутствии оснований для дополнительных мер в отношении РФ.

"На данном этапе рассмотрения дела Украина не предоставляла доказательств, надлежащим образом демонстрирующих правдоподобие элементов дела. Таким образом, суд пришел к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав, которые нарушаются в Украине в соответствии с Конвенцией о финансировании терроризма, не соответствуют требованиям", - заявил председатель суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Мининформполитики назвали ключевые ложные заявления делегации РФ на слушаниях в Гааге

В то же время Международный суд ООН ввел временные меры по делу "Украина против России" в связи с Конвенцией о борьбе с расовой дискриминации.

В частности, он обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.

"Хотелось бы напомнить, что Российская Федерация должна отвечать своим обязательствам в соответствие с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд считает, что относительно ситуации в Крыму Российская Федерация должна воздерживаться от введения ограничений касательно крымских татар и их сообщества, сохранять их учреждения, включительно с Меджлисом. К тому же, Российская Федерация должна обеспечить доступность образования на украинском языке", - заявил в ходе заседания суда в среду в Гааге его председатель Ронни Абрахам, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

При этом он добавил: "В этом случае, рассмотрев временные меры, на которые подала запрос Украина, и условия этого дела, суд решает, что меры, которые должны быть определены, не должны быть идентичными тем, которые запрашивала Украина".

В то же время суд признал, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми.

"Относительно предоставленных суду показаний: некоторые из них соответствуют определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине", - объявил Ронни Абрахам.

Суд также возложил на обе стороны обязательства воздерживаться от любых действий, которые могут усилить и углубить диспут или сделать его более сложным для решения.

Стоит отметить, что Международный суд ООН установил, что имеет prima facie юрисдикцию, чтобы рассматривать вопрос о временных мерах в отношении обеих конвенций - Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Справка. Международный суд (МС) является главным судебным органом Организации Объединенных Наций (ООН). Он был учрежден уставом Организации Объединенных Наций, подписанным 26 июня 1945 года в Сан-Франциско, для достижения одной из главных целей ООН: "проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира".

Суд начал работать в 1946 году, заменив собой постоянную палату международного правосудия (ППМП), которая была учреждена в 1920 году под эгидой Лиги Наций. Местопребыванием суда является Дворец мира в Гааге (Нидерланды).

  • 6 марта в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.
  • 7 марта один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 8 марта украинская сторона в ходе выступления в Международном суде ООН перечислила предупредительные меры, которые суд должен применить в отношении Российской Федерации.
  • 10 марта вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.