В украинском МИД объяснили, какие временные меры ввел Суд ООН в отношении РФ

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 17:59

Международный суд ООН сегодня признал обоснованность позиции Украины и обязал Российскую Федерацию принять меры для прекращения и недопущения дальнейших нарушений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. При этом такое решение суда не освобождает РФ от обязанности соблюдать обязательства и по Конвенции о противодействии финансированию терроризма.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Она, в частности, разъяснила, какие временные меры были введены судом в отношении РФ в рамках нарушения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"В частности, относительно ситуации в Крыму Суд ООН приказал Российской Федерации: 1. Удержаться от сохранения или наложения новых ограничений на возможности крымскотатарского сообщества сохранять свои представительские институты, включая Меджлис крымскотатарского народа. 2. Обеспечить доступность образования на украинском языке. Суд также обязал обе стороны воздерживаться от действий, которые бы ухудшали или расширяли предмет спора, или осложняли его решение", - объяснила Зеркаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Мининформполитики назвали ключевые ложные заявления делегации РФ на слушаниях в Гааге

Замглавы МИД уточнила, что сегодняшнее решение суда является важным для международного права, поскольку доказывает действенность в "восстановлении справедливости в мире".

"Это решение признало серьезность ситуации, к которой приводят действия Российской Федерации, и что граждане Украины нуждаются в защите. Это касается как Крыма, так и Донбасса, о чем Суд четко указал", - почеркнула Зеркаль.

Она также добавила, что Украина ожидает от РФ безотлагательного выполнения решения суда и прекращения нарушений международного права по отношению к Украине.

"Мы призываем все международное сообщество очень тщательно следить за выполнением Россией решения этого Суда и привлекать Россию к ответственности за каждый факт нарушения этого решения. Мы продолжаем тщательно готовиться к слушаниям по существу, чтобы окончательно доказать сознательное и дерзкое нарушение Российской Федерацией норм международного права", - подытожила Зеркаль.

зеркаль6

  • Международный суд ООН в Гааге сегодня отказал в утверждении временных мер в отношении Российской Федерации по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В то же время Суд ввел временные меры по делу "Украина против России" в связи с Конвенцией о борьбе с расовой дискриминации.
  • 6 марта в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.
  • 7 марта один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 8 марта украинская сторона в ходе выступления в Международном суде ООН перечислила предупредительные меры, которые суд должен применить в отношении Российской Федерации.
  • 10 марта вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.