Международный суд ООН определится с датой рассмотрения иска против РФ по существу в мае, - Зеркаль

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 19:36

Международный суд ООН определит дату начала рассмотрения по существу дела по иску Украины к Российской Федерации в мае.

Об этом в ходе брифинга сообщила представитель Украины в Международном суде ООН, заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль, информирует "112 Украина".

"Мы выходим на следующую стадию. Следующая стадия - рассмотрение дела по существу. В мае мы будем собираться здесь (в Международном суде ООН, - ред.) сторонами для того, чтобы суд определил, каким именно будет расписание календаря рассмотрения дела по существу. В мае будет встреча, на которой будет определен календарь рассмотрения дела по существу", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко назвал многообещающим решение Международного суда ООН по искам против РФ

Зеркаль также объяснила, почему Международный суд ООН признал недостаточными доказательства наличия нарушения Конвенции о противодействии финансированию терроризма со стороны РФ.

"Когда мы готовили это дело по предварительным мероприятиям, мы исходили из того, что нужно доказать предварительную юрисдикцию и предоставить именно доказательства наличия нарушения конвенции. Суд признал, что этого им мало для принятия решений. Сейчас мы будем фокусироваться уже на доказывании вины и на доведении намерений по сбиванию, например, самолета МН-17", - подчеркнула замглавы МИД.

"Все боялись, что не будет prima facie юрисдикции, то есть предварительной юрисдикции особенно по Конвенции по финансированию терроризма. Суд признал, что она есть, суд признал наличие нарушений. Суд даже признал, что наличие этого спора никак не препятствует минскому процессу, и что стороны могут продолжать минский процесс и судебное разбирательство, как обязательство, параллельно", - добавила Зеркаль.

  • Международный суд ООН в Гааге сегодня отказал в утверждении временных мер в отношении Российской Федерации по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В то же время Суд ввел временные меры по делу "Украина против России" в связи с Конвенцией о борьбе с расовой дискриминации.
  • 6 марта в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.
  • 7 марта один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 8 марта украинская сторона в ходе выступления в Международном суде ООН перечислила предупредительные меры, которые суд должен применить в отношении Российской Федерации.
  • 10 марта вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.