В Турции отказались аннулировать результаты референдума по требованию оппозиции

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 20:38

В среду, 19 апреля, высшая избирательная комиссия Турции отказалась аннулировать итоги конституционного референдума, который состоялся 16 апреля.

Об этом сообщает турецкое агентство Аnadolu.

Отмечается, что отказ аннулировать итоги референдума поддержали 10 членов высшей избирательной комиссии, один голос был "против".

Представители трех политических партий Турции (Республиканской народной партии, Демпартии народов и "Родины ") ранее обратились в Высшую избирательную комиссию с требованием аннулировать итоги референдума. 

Оппозиционные силы заявляли, что референдум прошел с "полным нарушением норм законодательства".

  • 17 апреля международные наблюдатели, которые работали на референдуме о расширении президентских полномочий в Турции, заявили о неполном соответствии процедур принятым в Европе стандартам.
  • 16 апреля президент Тайип Эрдоган заявил, что принятое на конституционном референдуме о переходе от парламентской формы правления, существовавшей с момента создания Турецкой республики, к президентской - важнейшая реформа в истории страны.
  • 16 апреля в Турции стартовал референдум по переходу к президентской системе правления. При этом в турецкой провинции Диярбакыр в деревне Ябанарды около избирательного участка произошла стрельба.