Гройсман анонсировал внесение в ВР пакета законопроектов для запуска масштабной приватизации

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 23:09

Кабинет Министров Украины в ближайшее время готов внести в Парламент пакет законопроектов, который позволит запустить масштабную конкурентную приватизацию.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала "24 канал" в программе "Левый берег с Соней Кошкиной", сообщает пресс-служба КМУ.

"Мне нужен пакет правильных решений. Мы готовим сейчас с командой Минэкономразвития, командой Секретариата Кабинета Министров, Офисом реформ Премьер-министра законодательство, которое позволит нам делать продажу объектов (государственной собственности) по системе ProZorro. Мы будем в пакете необходимых реформ вносить, в том числе, и изменения в закон о приватизации. Я бы хотел до конца (шестой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва – ред.) внести в Парламент, и даже чтобы мы смогли что-то и проголосовать", - отметил Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фонд госимущества получил временного руководителя

Премьер-министр подчеркнул, что в случае принятия Парламентом решений, "2017-й будет прорывным" в плане запуска приватизации.

Гройсман уточнил, что на сегодняшний день в Украине насчитывается 3,5 тысячи предприятий, половина из которых - банкроты, и только 30 % - прибыльные.

"За последние десятилетия неэффективные государственные предприятия нанесли стране 82 млрд гривен убытков. Это катастрофа. Их надо просто конкурентно продать. Открытая продажа неэффективно используемых государством предприятий, но стратегические предприятия должны оставаться в государственной собственности. Сотнями возможно управлять, тысячами - нереально", - заявил Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фонд госимущества заявил о готовности выполнить требования МВФ по приватизации госпредприятий

Глава Кабмина также считает необходимым нанимать советников (известных в мире специалистов), которые будут обеспечивать подготовку объекта к приватизации таким образом, чтобы государство могло получить максимальный доход.

"Зачем нужна эта продажа? Это новые инвестиции в экономику, это новые рабочие места, это конкурентный украинский продукт. Это то, что мне нужно. Это экономический рост. Это полная модернизация страны, это обновление страны, это капитальный ремонт страны, это пенсии украинским пенсионерам и зарплаты украинских граждан", - подытожил Гройсман.