Госкино Украины частично профинансирует мистическую драму Кшиштофа Занусси

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 23:34

Государственное агентство Украины по вопросам кино частично профинансирует мистическую драму под названием "Эфир", которую будет снимать известный режиссер, обладатель многочисленных наград международных кинофестивалей Кшиштоф Занусси.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

"Государственное агентство Украины по вопросам кино заключило с компанией "Киностудия Интерфильм" контракт о предоставлении проекту "Эфир" государственной финансовой поддержки размером 16 млн 650 тысяч гривен. Общая стоимость производства фильма составляет 61 млн гривен", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госкино частично профинансирует фильм о защитниках Донецкого аэропорта

В Госкино уточнили, что проект мистической драмы "Эфир" стал одним из победителей конкурсного отбора. Производство кинокартины осуществляет Украина (компания "Киностудия Интерфильм") совместно с Польшей (кинокомпания "Тор"). Автором сценария, режиссером и продюсером фильма с польской стороны является Кшиштоф Занусси, украинские продюсеры - Елена Фетисова и Владимир Козырь.

Драма "Эфир" является новой версией легенды о докторе Фаусте, действие которой разворачивается в начале Первой мировой войны на границе между Украиной и Австро-Венгерской империей.

"Содержание "Эфира" непосредственно касается Фауста. Но в отличие от Гете, где в центре повествования стоит вопрос разочарования в науке, в моем фильме использование эфира является первым шагом на пути к лишению человека свободы. Учитывая исторический контекст и костюмы, фильм будет выразительным и эмоциональным, порой шокирующим, но одновременно аскетичным", - рассказал о новом проекте Занусси.

Съемки будут проходить в Украине, Польше и Венгрии. Релиз ленты запланирован на осень 2018 года.

СПРАВКА. Кшиштоф Занусси — польский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля "Золотой лев" (картина "Год спокойного солнца", 1984), обладатель множества международных и национальных наград. Автор нескольких сборников телекиносценариев, книг "Беседы о любительском кино" (1978) и "Пора умирать" (1997). Лауреат "Премио Давид Эуропео" (Италия) за творчество в целом. Художественный руководитель творческого объединения "Тор" с 1980 года, вице-председатель Союза польских кинематографистов (1974—1983). Наряду с работой в кино и на телевидении, поставил ряд театральных и оперных спектаклей в Польше, Украине, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Беларуси.

  • Киевский продакшен Selena Films приобрел права на экранизацию романа украинского писателя Тараса Прохасько "НепрОсті", опубликованного в 2002 году. Так, соавтором сценария и режиссером картины выступит Константин Денесюк.
  • Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) заключило контракт с компанией "Солар Медиа Интертейнмент" о предоставлении кинопроекту "Egregor" режиссера Любомира Левицкого государственной финансовой поддержки в размере 22 млн гривен.