США могут включить КНДР в список стран-спонсоров терроризма

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 08:14

В данный момент официальный Вашингтон рассматривает возможность включения Северной Кореи в список государств-спонсоров терроризма.

Об этом заявил Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

Такое решение в США могут принять с целью усиления давления на официальный Пхеньян.

Читайте также
Американские аналитики показали карту с зоной поражения в случае ракетного удара КНДР

"Мы просматриваем статус Северной Кореи как с точки зрения государства-спонсора терроризма, так и с других сторон и способов, которые мы можем задействовать для давления на режим Пхеньяна, чтобы заставить их (власти КНДР - ред.) возобновить взаимодействие с нами", - подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства.

В то же время он подчеркнул, что возобновление взаимодействия КНДР с США предусматривает "другую основу, в отличие от переговоров, которые проводились в прошлом". Тиллерсон добавил, что сейчас в Вашингтоне "оценивают все варианты".

Справка. Список Госдепартамента США в отношении государств-спонсоров терроризма включает Иран, Судан и Сирию. Северная Корея уже была внесена в этот перечень в 1988 году, после нападения на южнокорейский пассажирский самолет. В июне 2008 года президент Джордж Буш-младший объявил, что Соединенные Штаты исключают КНДР из этого списка. Такое решение было принято после того, как с Пхеньяном были достигнуты договоренности о проверке всех ядерных объектов.