Сегодня вступают в силу изменения в закон об инвестиционной деятельности

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 09:58

Сегодня, 20 апреля, вступил в силу закон об инвестиционной деятельности - относительно государственных инвестиционных проектов.

Данный документ был опубликован вчера в газете Верховной Рады "Голос Украины".

Целью закона является усовершенствование процедуры оценки, отбора и мониторинга инвестиционных проектов, которые финансирует государство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Инвесткомпания VolWest Group будет развивать в Украине международную сеть магазинов

Кроме того, вводятся понятия государственного и местного инвестирования; роль госреестра инвестиционных проектов изменили с разрешительной на информативную, что значительно упростит процедуру получения господдержки для инвестиционных проектов.

Проекты с господдержкой вносятся в соответствующий госреестр для мониторинга.

Согласно закону, инвестиционная деятельность осуществляется на основе:

  1. инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, союзами и обществами, а также общественными и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;
  2. государственного инвестирования, осуществляемого органами госвласти за счет средств государственного бюджета, заемных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;
  3. местного инвестирования, осуществляемого органами местного самоуправления за счет средств местных бюджетов, заемных средств, а также коммунальными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;
  4. государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов;
  5. иностранного инвестирования, осуществляемого зарубежными государствами, юридическими лицами и гражданами других стран;
  6. совместного инвестирования, осуществляемого юридическими лицами и гражданами Украины, юридическими лицами и гражданами иностранных государств.

Отбор инвестиционных проектов осуществляется на конкурсной основе с учетом результатов государственной экспертизы. Кроме того, Кабинет Министров устанавливает перечень документов, необходимых для такого отбора, а также порядок и критерии отбора для каждого направления.

  • 19 апреля в ходе официального визита в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с представителями деловых кругов страны. Президент поприветствовал интерес британских компаний к Украине, в частности, международной компании Unilever. Он пригласил британский бизнес инвестировать в Украину.
  • 15 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении заключения энергосервисных договоров для термомодернизации зданий бюджетных учреждений.