План вмешательства в выборы США разработал «аналитический центр Кремля», - Reuters

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 11:41

План вмешательства РФ в президентские выборы в США, которые прошли осенью 2016 года, был разработан в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на четырех бывших и трех действующих американских чиновников.

Отмечается, что собеседники агентства заявили о двух конфиденциальных документах, разработанных в РФ.

Первый документ, разработанный в июне 2016 года, распространялся среди высших чиновников РФ как стратегический проект. В нем содержалась рекомендация руководству РФ относительно начала пропагандистской кампании в соцсетях и государственных СМИ для формирования среди общественности мнения о необходимости избрания президента, занимающего более лояльную позицию в отношении РФ. По имеющимся данным, этот план продолжал стратегию Кремля, принятую в марте 2016 года, целью которой было создание позитивного образа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

Во втором документе, который был создан в октябре 2016 года, содержалось предупреждение о большой вероятности победы кандидата от демократов Хиллари Клинтон. В нем также содержались предложения по переходу от пропаганды к подрывной деятельности. Предлагалось сделать акцент на освещении темы "нарушений на выборах", чтобы подорвать доверие к институту выборов и нанести ущерб репутации Хиллари Клинтон. Этой версии придерживаются семь бывших и нынешних американских чиновников.

Собеседники заявили о секретном статусе данных документов РФ, отказавшись объяснять, каким образом они получили к ним доступ. Представители разведслужб также отказались от комментариев.

"Путин все время планировал достичь этой цели, и он попросил институт составить ему дорожную карту", – сказал один из источников, бывший высокопоставленный чиновник разведки США.

В агентстве добавили, что пять собеседников описали РИСИ как "внутренний аналитический центр Кремля, разрабатывающий рекомендации по внешней политике".

  • 30 марта в комитете по разведке Сената США стартовали первые публичные слушания по поводу возможного вмешательства Российской Федерации в президентскую кампанию в стране.
  • 20 марта в Конгрессе США прошли публичные слушания, в ходе которых главы ФБР и Агентства нацбезопасности ответили на ряд вопросов, в частности, вмешивалась ли Россия в процесс выборов в США.
  • 19 марта председатель комитета Палаты представителей США по разведке республиканец Девин Нуньес заявил, что не видел пока никаких доказательств того, что избирательный штаб Дональда Трампа находился в контакте с российским правительством в ходе предвыборной кампании 2016 года.
  • В феврале в СМИ появилась информация, что американская разведка перехватила разговоры представителей штаба Дональда Трампа с высокопоставленными представителями российской разведки и российскими чиновниками, которые они вели в 2016 году. Причем контакты были перехвачены примерно в то время, когда разведка собирала доказательства причастности российских хакеров ко взлому серверов Демократической партии США.
  • 7 января президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.