Совместные учения РФ и Беларуси могут быть подготовкой к наступательной операции, - Турчинов

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 12:02

Секретарь СНБО Александр Турчинов предупредил, что в ходе совместных российско-белорусских учений "Запад-2017" может отрабатываться подготовка к наступательной операции.

Об этом он рассказал в ходе брифинга, видеозапись которого доступна на канале "112 Украина" в YouTube.

Турчинов отметил, что участие в учениях примут около 100 тыс. военнослужащих.

"Особое значение уделяется подготовке и проведению стратегических командно-штабных учений "Запад-2017" в западном военном округе в Беларуси и Калининградской области в непосредственной близости от Украины с участием 100 тыс. военнослужащих. По оценкам военных специалистов, итоговая цель указанных учений заключается в проверке готовности российских войск к проведению операций - от региональных до широкомасштабных ограниченных войн - в условиях сокращения времени на их стратегическую подготовку. При подготовке к активной фазе "Запад-2017" - а она должна состояться в сентябре этого года - нельзя исключать проведения российской стороной скрытых мероприятий по подготовке к стратегической наступательной операции", - заявил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, существуют опасения, что после активной фазы учений российский военный контингент останется на территории Беларуси.

Военные учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября. Они станут завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России в 2017 году.

  • 20 марта в оккупированном Крыму начались крупномасштабные военные учения.
  • В учениях на территории оккупированного Крыма приняли участие более 2,5 тыс. десантников, также было задействовано около 600 единиц боевой техники.