В Минюсте Турции заявили, что не признают решений ЕСПЧ относительно референдума

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 12:24

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг предупредил, что официальная Анкара не признает решений Европейского суда по правам человека относительно проведенного референдума.

Об этом сообщает Reuters.

По словам министра, у ЕСПЧ нет соответствующих полномочий.

"Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что Европейский суд по правам человека не обладает соответствующей юрисдикцией, чтобы выносить решения по искам по поводу референдума о расширении полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана", - говорится в сообщении.

В агентстве добавили, что представители оппозиционной партии CHP (Республиканской народной партии, - ред.) заявили о намерении обжаловать выводы референдума в Конституционном суде Турции или в ЕСПЧ.

  • 19 апреля высшая избирательная комиссия Турции отказалась аннулировать итоги конституционного референдума, который состоялся 16 апреля.
  • 17 апреля международные наблюдатели, которые работали на референдуме о расширении президентских полномочий в Турции, заявили о неполном соответствии процедур принятым в Европе стандартам.
  • 16 апреля президент Тайип Эрдоган заявил, что принятое на конституционном референдуме о переходе от парламентской формы правления, существовавшей с момента создания Турецкой республики, к президентской - важнейшая реформа в истории страны.
  • 16 апреля в Турции стартовал референдум по переходу к президентской системе правления. При этом в турецкой провинции Диярбакыр в деревне Ябанарды около избирательного участка произошла стрельба.