Киевсовет принял за основу проект решения об украинизации столицы

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 14:15

В четверг, 20 апреля, Киевский городской совет принял за основу проект решения касательно украинизации в столице сферы обслуживания, рекламы и пр. Так, за соответствующее решение проголосовал 91 депутат.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Отмечается, что, согласно документу, в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности должен быть установлен государственный язык - украинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нардеп Береза не считает своевременным принятие сейчас нового языкового закона

Кроме того, все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

"Проект решения призван четко определить, что все услуги в сфере обслуживания в столице - общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т. д. в первую очередь должны осуществляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит. Это решение будет носить рекомендательный характер и призвано "восстановить историческую справедливость в отношении нашего языка, которая веками подавлялась", - отметил депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

По его словам, решение "закрепляет конституционное право украинца на обслуживание в сфере услуг на родном языке".

В свою очередь, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив отметил, что депутатам предстоит прописать конкретные механизмы реализации данного решения.

"Я считаю, что это абсолютно правильная инициатива, и как гражданин я хочу, чтобы ко мне обращались на украинском языке и предлагали меню на родном языке. Но если мы уже взялись за эту проблему, то надо решать ее системно, в соответствии со всеми юридическими нормами", - отметил он.

  • 14 марта спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в ближайшее время Регламентный комитет рассмотрит законопроект, запрещающий выступления в Парламенте не на государственном языке.
  • 11 апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на 10 радиостанций, которые не соблюдали квоты на украинский язык.
  • 9 февраля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на ООО "Телерадиокомпания "Шансон" на 126 тыс. гривен и на УК "ТИР "ЮТАР", вещающую под логотипом Kiss FM, на 216 тыс. гривен в связи с нарушениями закона о выполнении квот на объем песен и ведение эфира на украинском языке.