Европарламент продлил сотрудничество с ВР до 2019 года: Элмар Брок передал меморандум

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 16:05

Европейский парламент продлил сотрудничество с Верховной Радой Украины до 2019 года в рамках меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании.

Об этом проинформировал глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок на совместном брифинге со спикером ВР Андреем Парубием и координатором программы Европарламента по повышению институциональной способности ВР Пэтом Коксом, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Европейский парламент поддержал продолжение сотрудничества с украинским Парламентом на весь срок Европейского парламента до 2019 года. И хочу передать вам этот меморандум", - отметил Брок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Петр Порошенко обсудил с Элмаром Броком реформы, "безвиз" и ситуацию на Донбассе

"Мы считаем в Европарламенте, что это важно, потому что чем больше Украина будет идти путем демократии и развития верховенства права, тем больше это будет укреплять и показывать перспективу странам Евросоюза. Украина является приоритетом для Европарламента", - подчеркнул Брок, которого цитирует пресс-служба ВР.

Он добавил, что дискуссия на встрече в формате "Диалога Жана Моне" продемонстрировала, насколько сложно менять устоявшиеся, традиционные отношения в Парламенте между большинством и оппозицией, а также менять отношения между Парламентом и Правительством.

"Парламент должен быть сильным и способным, и в долгосрочной перспективе большинство и оппозиция должны быть заинтересованы в его реформировании, - страна, находящаяся в состоянии войны, проходит период трансформации, не имеет другой возможности показать свою успешность, как противопоставив свой успех тем, кто желает ей бед", - добавил Элмар Брок.

В свою очередь, Парубий напомнил, что в марте направил письмо президенту Европарламента с просьбой продлить действие меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Верховной Радой и Европарламентом.

  • В январе Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом князя Ярослава Мудрого V степени главу Комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока.
  • Спикер ВР Андрей Парубий сегодня сообщил, что в ближайшее время Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроект, согласно которому предусматривается сокращение числа парламентских комитетов до 20. Следующим шагом в рамках реформы ВР на ближайшую перспективу должно стать введение дебатов в Парламенте.