На разминирование Донбасса уйдет 10-15 лет, - штаб АТО

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 16:48

В четверг, 20 апреля, штаб антитеррористической операции (АТО) заявил, что на разминирование территории Донбасса уйдет от 10 до 15 лет.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО по результатам пресс-конференции с участием представителей штаба АТО, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Донецкой области и неправительственной международной организации Halo Trust.

Так, по словам начальника координационной группы по противоминной деятельности штаба АТО Сергея Зубаревского, с начала АТО группы разминирования инженерных подразделений Вооруженных сил обнаружили и уничтожили почти 150 тыс. взрывоопасных предметов и очистили 3 тыс. га.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 С начала года украинские саперы разминировали более 22 га в Донецкой области, – штаб АТО

С начала текущего года от военно-гражданских администраций Луганской и Донецкой областей поступило более 230 заявок на обследование и разминирование участков, однако работы провели лишь на 20 объектах из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны боевиков.

Согласно сообщению, в этом году также планируется очистить еще более тысячи га в 20 км от линии разграничения.

шщд9

  • 1 апреля сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задокументировали очередные факты использования боевиками незаконных вооруженных формирований на Донбассе оружия российского производства, в частности, запрещенных в мире мин.
  • 14 февраля в Каменец-Подольском Хмельницкой области 15 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) получили сертификаты об окончании курса по выявлению, уничтожению (обезвреживанию) самодельных взрывных устройств повышенного уровня по стандартам НАТО.