ВАСУ оставил без рассмотрения иск Шокина к Раде и Президенту

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 17:49

Высший административный суд Украины отказал в рассмотрении по существу иска экс-генпрокурора Виктора Шокина к Верховной Раде и Президенту об увольнении его с должности главы ГПУ.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", суд отказал представителям бывшего генерального прокурора в удовлетворении ходатайства о возобновлении сроков подачи иска и оставил иск Шокина без рассмотрения.

"В удовлетворении ходатайства истца о возобновлении срока обращения в суд отказать. Административный иск Шокина ... оставить без рассмотрения", - озвучил председательствующий судья Валентин Мороз определение суда.

В свою очередь представители Шокина просили суд восстановить такие сроки и счесть их аргументы уважительными.

Следует отметить, что 29 марта 2016 года Верховная Рада дала согласие на увольнение Президентом Украины Петром Порошенко Генпрокурора Виктора Шокина. 3 апреля Президент подписал указ об увольнении его с должности. В мае Генпрокурором Украины был назначен Юрий Луценко.

  • В марте текущего года Виктор Шокин подал иск в ВАСУ о признании незаконными и отмене решений о его увольнении, а также о восстановлении в административной должности. В деле указано, что истец – Виктора Шокин, ответчики – Президент Украины Петр Порошенко, Верховная Рада.
  • Как уточнил адвокат экс-главы ГПУ Николай Олефиренко, бывший Виктор Шокин уверен, что решение о его отставке было принято Верховной Радой с нарушением процедуры.
  • Судебная коллегия Высшего административного суда Украины (ВАСУ) определила отложить рассмотрение на 20 апреля на 15:00 иска бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Шокина из-за отсутствия 10 апреля на судебном заседании самого Шокина и его представителей.