Киевсовет предлагает увеличить штрафы за курение в запрещенных местах в 50-100 раз

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 18:00

Киевский городской совет предлагает в 50-100 раз увеличить штрафы за курение в запрещенных местах: депутаты обратятся по данному вопросу в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров.

Как сообщает пресс-служба Киевсовета, решение обратиться в ВР и Правительство относительно усиления ответственности за курение табачных изделий и кальянов в запрещенных местах было принято сегодня в ходе пленарного заседания.

Соответствующее решение поддержали 92 депутата.

Так, действующее законодательство определяет перечень мест, где курение запрещено, кроме специально отведенных для этого мест. При этом суммарная площадь разрешенных для курения мест не должна превышать 10 % от общей площади соответствующего сооружения или помещения. Кроме того, они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каждый год от связанных с курением болезней в мире умирает 6 млн человек, - ВОЗ

Чтобы усилить борьбу с нарушениями указанных предписаний, было разработано решение, которым предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

В частности, предлагается повышение штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах от 50 до 100 раз.

"Мы предлагаем ответственность для физических лиц установить на уровне 17 тысяч гривен, что касается юридических лиц, максимальная цифра – 20 тысяч. И это на самом деле невысокие штрафы, в ведущих странах мира они значительно выше. Например, если привязываться к гривне, в Ирландии такой штраф составляет 86 тысяч гривен, в Азербайджане от 10 до 25 тысяч гривен, во Франции от 12 до 21 тысячи, в Германии - 28 тысяч гривен. Только размер взыскания может стать существенным ограничивающим фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают те проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены заведения питания, в которых можно курить, в том числе кальяны", - отметила депутат Киевсовета Алла Шлапак.

  • В январе прошлого года в Верховную Раду был внесен проект закона, который предусматривает повышение штрафов за курение в запрещенных местах. Согласно документу, предлагалось установить размеры штрафов за курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом в размере от 6 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, при повторном нарушении – от 20 до 40 необлагаемых минимумов.
  • В мае прошлого года вступила в силу новая Директива 2014/40, ужесточающая требования к внешнему виду упаковки с сигаретами в Европейском союзе.