В НАБУ сообщили, что Мартыненко задержан в рамках производства о хищении средств ГП «ВостГОК»

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 19:34

В Национальном антикоррупционном бюро Украины подтвердили, что в четверг, 20 апреля, задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба НАБУ.

"20 апреля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего народного депутата Украины, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Народном фронте" назвали задержание Мартыненко политическим

В НАБУ уточнили, что Мартыненко был задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" ("ВостГОК") при закупке уранового концентрата. В данный момент решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении.

"По версии следствия, государственное предприятие "ВостГОК" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-народному депутату на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов США", - отмечают в НАБУ.

набу156

Как сообщили #Буквам в пресс-службе Николая Мартыненко, экс-нардеп был задержан на срок до 72 часов до решения судом вопроса об избрании ему меры пресечения.

"Мы не понимаем, в чем подозревают Николая Мартыненко. Понятно лишь, что речь идет не о деле, связанном с "Энергоатомом". Это тем более странно, так как даже по "Энергоатому" нет никаких доказательств правонарушений. Задержание детективы НАБУ мотивировали тем, что якобы Мартыненко мог бы сбежать из Украины. Это полный абсурд, потому что в 2015 г. он добровольно отказался от депутатской неприкосновенности – это действенное доказательство того, что он не собирался никуда скрываться. Николай Мартыненко постоянно подчеркивал, что он находится в Украине и готов предоставить следствию информацию по любым вопросам. А летом прошлого года он даже публично заявлял о готовности сдать свой загранпаспорт", - подчеркнул его адвокат Петр Бойко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Апелляционный суд Киева отменил решение о закрытии "дела Мартыненко", – Холодницкий

"Абсурдной также является информация некоторых представителей НАБУ, будто бы экс-депутат избегал получения уведомления о подозрении. Детективы НАБУ только вечером смогли показать подозрение, подписанное прокурором САП. После чего Николай Мартыненко законопослушно отправился в НАБУ для совершения соответствующих процессуальных действий", - уточнил Петр Бойко.

Он заверил, что защита Мартыненко докажет в суде безосновательность подозрений в отношении бывшего нардепа.

"Защита докажет в суде полную беспочвенность каких-либо подозрений в отношении Николая Мартыненко. Более того, мы будем добиваться привлечения к уголовной ответственности фальсификаторов из НАБУ и Соломенского райсуда, как, например, одиозного судью Бобровника. Мы прогнозировали и прогнозируем, что вопрос об избрании меры пресечения "случайно" попадет к упомянутому Бобровнику, против которого НАБУ открыло дело и который послушно выполняет все указания НАБУ", - подчеркнул адвокат.

Справка. ГП "ВостГОК" - крупнейшее в Европе уранодобывающее предприятие, единственное в Украине, которое обеспечивает добычу природного урана и производство уранового оксидного концентрата.

  • Ранее сегодня появилась информация, что детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко.
  • 30 марта директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины готовится к итоговым решениям в рамках "дела Мартыненко", ожидая ответов на запросы от других стран.
  • 19 января стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) продолжит расследование в рамках уголовного производства, открытого против бывшего народного депутата Николая Мартыненко.
  • 16 января Соломенский районный суд Киева обнародовал текст решения, которым обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины в течение 10 дней закрыть "дело Николая Мартыненко".
  • 12 января пресс-служба Николая Мартыненко распространила заявление, что 11 января Соломенский районный суд Киева рассмотрел жалобу адвоката экс-народного депутата и обязал НАБУ в течение десяти дней принять процессуальное решение о закрытии уголовного производства относительно бывшего нардепа.
  • 18 января экс-народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) как свидетель по двум делам. Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а второе дело - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda. Кроме того, ведомство проводит проверку на причастность Николая Мартыненко к коррупционным схемам.