Главные новости 20 апреля

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 20:50

Детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Высший административный суд Украины оставил без рассмотрения иск Виктора Шокина к Верховной Раде и Президенту. А Петр Порошенко подписал законы о создании Украинского культурного фонда и поддержке кинематографии.

ДЕТЕКТИВЫ НАБУ ЗАДЕРЖАЛИ БЫВШЕГО НАРОДНОГО ДЕПУТАТА НИКОЛАЯ МАРТЫНЕНКО

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины в четверг, 20 апреля, задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Он задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

В НАБУ уточнили, что Мартыненко был задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. В данный момент решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении.

"По версии следствия, государственное предприятие "ВостГОК" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-народному депутату на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов США", - отмечают в НАБУ.

В то же время в пресс-службе Николая Мартыненко сообщили, что экс-нардеп был задержан на срок до 72 часов до решения судом вопроса об избрании ему меры пресечения.

"Мы не понимаем, в чем подозревают Николая Мартыненко. Понятно лишь, что речь идет не о дело, связанном с "Энергоатомом". Это тем более странно, так как даже по "Энергоатому" нет никаких доказательств правонарушений. Задержание детективы НАБУ мотивировали тем, что якобы Мартыненко мог бы сбежать из Украины. Это полный абсурд, потому что в 2015 г. он добровольно отказался от депутатской неприкосновенности – это действенное доказательство того, что он не собирался никуда скрываться. Николай Мартыненко постоянно подчеркивал, что он находится в Украине и готов предоставить следствию информацию по любым вопросам. А летом прошлого года он даже публично заявлял о готовности сдать свой загранпаспорт", - подчеркнул его адвокат Петр Бойко.

"Абсурдной также является информация некоторых представителей НАБУ, будто бы экс-депутат избегал получения уведомления о подозрении. Детективы НАБУ только вечером смогли показать подозрение, подписанное прокурором САП. После чего Николай Мартыненко законопослушно отправился в НАБУ для совершения соответствующих процессуальных действий", - уточнил Петр Бойко.

Он заверил, что защита Мартыненко докажет в суде безосновательность подозрений в отношении бывшего нардепа.

Тем временем Специализированной антикоррупционной прокуратурой было согласовано сообщение о подозрении Николаю Мартыненко, о чем проинформировал глава САП Назар Холодницкий.

"Вручение сообщения о подозрении поручено осуществить детективам НАБУ. В настоящее время Мартыненко Н.В. задержан в порядке ст.208 УПК Украины и доставлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий", - отметил Холодницкий.

На задержание Мартыненко уже отреагировали в "Народном фронте", отметив, что оно является признаком избирательного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов. "Так называемое дело Мартыненко НАБУ пытается фальсифицировать уже полтора года. Однако никаких доказательств против него так и не было найдено", - говорится в заявлении.

мартыненко3

Фото: УНИАН

СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ РФ И БЕЛАРУСИ МОГУТ БЫТЬ ПОДГОТОВКОЙ К НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ, - ТУРЧИНОВ

Секретарь СНБО Александр Турчинов предупредил, что в ходе совместных российско-белорусских учений "Запад-2017" может отрабатываться подготовка к наступательной операции.

Об этом он рассказал в ходе брифинга. Турчинов отметил, что участие в учениях примут около 100 тыс. военнослужащих.

"Особое значение уделяется подготовке и проведению стратегических командно-штабных учений "Запад-2017" в западном военном округе в Беларуси и Калининградской области в непосредственной близости от Украины с участием 100 тыс. военнослужащих. По оценкам военных специалистов, итоговая цель указанных учений заключается в проверке готовности российских войск к проведению операций - от региональных до широкомасштабных ограниченных войн - в условиях сокращения времени на их стратегическую подготовку. При подготовке к активной фазе "Запад-2017" - а она должна состояться в сентябре этого года - нельзя исключать проведения российской стороной скрытых мероприятий по подготовке к стратегической наступательной операции", - заявил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, существуют опасения, что после активной фазы учений российский военный контингент останется на территории Беларуси.

Военные учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября. Они станут завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России в 2017 году.

турчинов15

Фото: УНИАН

СЕГОДНЯ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ЕДИНОМ РЕЕСТРЕ ВОЕННООБЯЗАННЫХ

Сегодня, 20 апреля, вступил в силу закон о создании Единого государственного реестра военнообязанных.

Реестр ведется в электронной форме. Собственником реестра является Министерство обороны, а распорядителем - Генеральный штаб ВСУ.

В реестр вносятся персональные и служебные данные военнообязанных - их согласие на обработку информации не требуется.

К персональным данным относятся: ФИО; дата и место рождения; пол; место жительства и пребывания; ФИО и дата рождения родителей; реквизиты паспорта; сведения о признании лица недееспособным; сведения о занятости; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; оцифрованное изображение лица человека; сведения о дате выезда за пределы Украины и дате возвращения на территорию Украины; сведения об образовании.

К служебным данным относятся сведения об исполнении призывником воинского долга и военно-учетной специальности, перечень которых определяет Минобороны.

Для формирования базы данных Центризбирком один раз подает сведения о гражданах Украины от 18 до 60 лет. Сведения о гражданах, не являющихся военнообязанными, уничтожаются субъектами реестра.

Финансироваться реестр будет за счет средств госбюджета, а также других источников, не запрещенных законодательством.

воин11

Фото: Телеграф

КИЕВСОВЕТ ПРЕДЛАГАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ШТРАФЫ ЗА КУРЕНИЕ В ЗАПРЕЩЕННЫХ МЕСТАХ В 50-100 РАЗ

Киевский городской совет предлагает в 50-100 раз увеличить штрафы за курение в запрещенных местах: депутаты обратятся по данному вопросу в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров.

Соответствующее решение поддержали 92 депутата.

Так, действующее законодательство определяет перечень мест, где курение запрещено, кроме специально отведенных для этого мест. При этом суммарная площадь разрешенных для курения мест не должна превышать 10 % от общей площади соответствующего сооружения или помещения. Кроме того, они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

Чтобы усилить борьбу с нарушениями указанных предписаний, было разработано решение, которым предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

В частности, предлагается повышение штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах от 50 до 100 раз.

"Мы предлагаем ответственность для физических лиц установить на уровне 17 тысяч гривен, что касается юридических лиц, максимальная цифра – 20 тысяч. И это на самом деле невысокие штрафы, в ведущих странах мира они значительно выше. Например, если привязываться к гривне, в Ирландии такой штраф составляет 86 тысяч гривен, в Азербайджане от 10 до 25 тысяч гривен, во Франции от 12 до 21 тысячи, в Германии - 28 тысяч гривен. Только размер взыскания может стать существенным ограничивающим фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают те проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены заведения питания, в которых можно курить, в том числе кальяны", - отметила депутат Киевсовета Алла Шлапак.

курение2

Фото: Reuters

ВАСУ ОСТАВИЛ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ ИСК ШОКИНА К РАДЕ И ПРЕЗИДЕНТУ

Высший административный суд Украины отказал в рассмотрении по существу иска экс-генпрокурора Виктора Шокина к Верховной Раде и Президенту об увольнении его с должности главы ГПУ.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", суд отказал представителям бывшего генерального прокурора в удовлетворении ходатайства о возобновлении сроков подачи иска и оставил иск Шокина без рассмотрения.

"В удовлетворении ходатайства истца о возобновлении срока обращения в суд отказать. Административный иск Шокина ... оставить без рассмотрения", - озвучил председательствующий судья Валентин Мороз определение суда.

В свою очередь представители Шокина просили суд восстановить такие сроки и счесть их аргументы уважительными.

шокин1

Фото: УНИАН

ПОРОШЕНКО ПОДПИСАЛ ЗАКОНЫ О СОЗДАНИИ УКРАИНСКОГО КУЛЬТУРНОГО ФОНДА И ПОДДЕРЖКЕ КИНЕМАТОГРАФИИ

Президент Петр Порошенко подписал законы "Об Украинском культурном фонде" и "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Как сообщает пресс-служба Главы государства, принятие и вступление в силу этих законов пойдет на пользу украинскому кино и украинской культуре и будет способствовать национально-культурному развитию и подъему отечественной кинематографии.

"Очень важно, чтобы общество знало, что эти законы предусматривают внедрение современных моделей конкурентного и прозрачного финансирования производства кино в Украине, а также других программ в сфере культуры и искусства. Не будет больше никакого распределения средств "под одеялом" не будет непрозрачных распределений за откаты", - отметил Порошенко во время встречи с представителями украинской культуры, кино и телеиндустрии.

Он уточнил, что господдержка кинематографии будет осуществляться по решению Совета по государственной поддержке кинематографии по результатам конкурсного отбора, культурного тестирования проекта по критериям, определенным законом.

Одним из ключевых критериев для проектов Глава государства назвал языковой.

"Есть принципиальная и четкая позиция - право на поддержку будет иметь только продукция, которая будет производиться на украинском языке. Единственное исключение - крымскотатарский язык, с учетом тех позиций, в которые, в результате незаконной аннексии Крыма, попал крымскотатарский народ", - подчеркнул он.

"Мне кажется, что это рубикон, который перейден, необратим, который не имеет уже возврата назад - к коммунистическим принципам управления культурой Украина больше никогда не вернется... Это элемент, важный, ключевой элемент декоммунизации в культуре и в кинематографии. Именно так мы должны это воспринимать, и именно с этим мы должны идти к людям и говорить, насколько это важно, чтобы люди почувствовали масштаб этого события и тех изменений в законодательстве, которых мы с вами добились", - подытожил Порошенко.

закон33

Фото: Сайт Президента Украины