Молдавский суд приговорил экстрадированного из Украины бизнесмена Платона к 18 годам тюрьмы

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 21:14

В Молдове суд приговорил к 18 годам лишения свободы бизнесмена Вячеслава Платона, который был задержан в Украине в июле 2016 года.

Платон был признан виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 уголовного кодекса Молдовы), пишет местное издание NewsMaker.

Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii (BEM) более 800 млн леев. Обвинение основывалось на показаниях другого бизнесмена — мэра Оргеева Илана Шора.

Суд также постановил конфисковать у Платона финансовые активы и недвижимое имущество в пользу Banca de Economii на общую сумму 869 млн леев. Среди них 63,89 % акций Moldindconbank, 83,12 % акций страховой компании Asito, 87,27 % акций Alliance Insurance Group (размещенные в Victoriabank), все акции двух брокерских компаний: Broking-VM и Asito-Broker, доли в пяти различных компаниях и другие активы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина выдала Молдове обвиняемого в махинациях бизнесмена Вячеслава Платона

Кроме того, Платону запрещено занимать любые должности в банковских учреждениях в течение 5 лет.

Следует отметить, что сторона обвинения просила, чтобы Платону дали 23 года лишения свободы.

После вынесения приговора Платон заявил, что это "приговор не ему, а всей Молдове".

Как пишет издание, Платон в ходе судебного процесса свою вину не признавал и всегда утверждал, что его арест инициировал лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк. Его же Платон обвинял в краже денег из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в 2014 году.

Адвокат Платона Вячеслав Руденко отметил, что приговор его не удивил: по его мнению, нет особой разницы между 18 и 23 годами. Решение он обещал обжаловать в Апелляционной палате, а после окончания всего процесса в Молдове обратиться в европейские судебные инстанции.

Следует отметить, что Платону не дали последнего слова. Это связано с тем, что он был отстранен от участия в заседаниях.

  • 25 июля прошлого года сотрудники СБУ совместно с коллегами из ГПУ провели спецоперацию по задержанию гражданина РФ и Молдовы, находившегося в международном розыске по линии Интерпола. Впоследствии сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили у задержанного Вячеслава Платона, который подозревается в отмывании средств и мошенничестве в банковской сфере, фальшивый украинский паспорт.
  • Генеральная прокуратура Молдовы направила запрос Украине об экстрадиции бизнесмена Вячеслава Платона (Кобалева), который был задержан в Киеве.