В украинском МИД выразили протест РФ в связи с проведением в Крыму «экономического форума»

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 21:59

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста в связи с проведением в аннексированном Крыму "Ялтинского международного экономического форума".

Об этом проинформировали в пресс-службе МИД Украины.

"Министерством иностранных дел Украины нотой выражен решительный протест Российской Федерации в связи с проведением 20-22 апреля 2017 года так называемого Ялтинского международного экономического форума на временно оккупированной РФ территории украинской Автономной Республики Крым и г. Севастополь", - говорится в комментарии ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура АРК призвала МИД предотвратить посещение иностранцами экономического форума в Ялте

Отмечается, что проведение упомянутого мероприятия является грубым нарушением Россией государственного суверенитета Украины, украинского законодательства, общепризнанных норм международного права, в том числе Устава Организации Объединенных Наций (ООН), резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, а также других многосторонних международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия.

"В этом контексте высказано категорическое требование о принятии российской стороной безотлагательных мер по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины, неукоснительному соблюдению общепризнанных норм международного права и немедленному прекращению практики проведения без согласия Украины любых мероприятий на ее суверенной территории", - подчеркнули в МИД.

Ранее в российских пропагандистских СМИ появилась информация, что на территорию аннексированного Крыма приехал ряд делегаций из Европы для участия в "форуме". В частности, прибыла делегация из Италии, в которую вошли сенаторы парламента Италии Бартоломео Амидеи, Серджио Дивина,  президент региона Реджо-Калабрия Джузеппе Раффа, представители региональных парламентов и исполнительных органов власти Лигурии, Эмилии-Романьи и Венето.

Пресс-служба "форума" также называет среди его участников депутата национального совета Австрии (нижней палаты парламента) Иоганна Хюбнера и депутата Европарламента от Румынии Лаурентиу Ребега.

  • В апреле посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко направила письмо в адрес лидера Партии независимости страны (UKIP) Полу Наттоллу, в котором выразила решительный протест в связи с посещением членами партии временно оккупированной АР Крым.
  • 19 марта в Службе безопасности Украины подтвердили, что в оккупированный Крым приехали зарубежные политики, в том числе из стран Европы.
  • 19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал Службу безопасности Украины проанализировать информацию о визите в аннексированный Крым политиков из европейских и других стран для последующего введения против них санкций, а также проверить данные об участии в данной пропагандистской акции украинских граждан.
  • 17 марта Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Сербии для предоставления разъяснений в связи с поездкой группы сербских парламентариев в аннексированный Крым.