Украинская сторона в СЦКК заявила об обострении конфликта на Донбассе

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 07:30

Украинская сторона в СЦКК заявила об увеличении интенсивности применения террористами запрещенного вооружения, которое должно быть отведено согласно Минским соглашениям.

Об этом говорится в заявлении украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), опубликованном в Facebook пресс-центром штаба АТО.

Особенно напряженной остается обстановка на Авдеевском направлении. В частности, за минувшие сутки противник применил для обстрела позиций сил АТО 16 танковых снарядов калибра 125 мм, 46 мин калибра 82 мм, а также СПГ, РПГ, АГС, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Отмечается, что обстрелы на Авдеевском направлении продолжаются.

Читайте также
В ОБСЕ назвали основные факторы, вызывающие нарушения "режима тишины" на Донбассе

Кроме того, в течении суток незаконными вооруженными формированиям (НВФ) ОРДЛО с применением 3 танковых снарядов калибра 125 мм, 57 мин калибра 82 мм, БМП, АГС, РПГ, ЗУ-23-2, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия были обстреляны позиции ВСУ и участки местности около населенных пунктов Марьинка, Катериновка, Павлополь, Верхнеторецкое, Луганское и Красногоровка. В направлении населенных пунктов Лебединское и Водяное обстрелы вели снайперы.

В результате обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО среди военнослужащих ВСУ есть погибшие и раненые.

"Такие преступные действия незаконных вооруженных формирований ОРДЛО свидетельствуют о грубых нарушениях Минских соглашений и о целенаправленных действиях по  дальнейшему обострению конфликта, а также о нежелании соблюдать режим приостановления огня", - подчеркивается в заявлении.

4

  • 14 апреля глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Эртугрул Апакан заявил о необходимости немедленного прекращения огня сторонами на Донбассе в пасхальные праздники.
  • 12 апреля Трехсторонняя контактная группа (ТГК) подтвердила свою приверженность решению от 29 марта 2017 года о выполнении ранее принятых обязательств по полному соблюдению "режима тишины" в преддверии пасхальных праздников.