В ОБСЕ просят власти Турции пересчитать результаты референдума

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 09:31

Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Михаэль Георг Линк предлагает провести пересчет голосов, полученных по итогам конституционного референдума в Турции.

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Stimme.

По мнению Линка, пересчет голосов мог бы повысить доверие общества к избирательному процессу и результатам голосования. Во время интервью он также выразил сожаление в связи с тем, что официальная Анкара подвергла жесткой критике отчет ОБСЕ по референдуму.

После этого он выразил мнение, что если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган откажется от сотрудничества, политическая ситуация в Турции продолжит ухудшаться.

"Наши отчеты рассматривают не только в ОБСЕ, но и в ЕС, Совете ЕС и Организации Объединенных Наций, используя их на регулярной основе в качестве рекомендаций", - пояснил он.

  • 20 апреля министр юстиции Турции Бекир Боздаг предупредил, что официальная Анкара не признает решений Европейского суда по правам человека относительно проведенного референдума.
  • 19 апреля высшая избирательная комиссия Турции отказалась аннулировать итоги конституционного референдума.
  • 17 апреля международные наблюдатели, которые работали на референдуме о расширении президентских полномочий в Турции, заявили о неполном соответствии процедур принятым в Европе стандартам.
  • 16 апреля президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что принятое на конституционном референдуме решение о переходе от парламентской формы правления, существовавшей с момента создания Турецкой республики, к президентской, - важнейшая реформа в истории страны.
  • 16 апреля в Турции стартовал референдум по переходу к президентской форме правления.