Суд ООН призвал РФ к полному выполнению Минских соглашений, - Порошенко

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 11:19

Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских соглашений, признав ее стороной этого процесса, а не посредником. 

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как изначально она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, является не политической оценкой. Впервые прозвучала юридическая оценка, которая чрезвычайно важна для нас", - отметил Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Если бы не санкции и украинская армия, танки РФ стояли бы гораздо глубже в Европе, - Порошенко

По словам Президента, политическая оценка действий России была дана во многих документах не только в Украине, но и в решениях Парламентской ассамблеи Совета Европы, Совета Европы, Европейского парламента и многих других международных организаций.

"Также уникальность этой ситуации в том, что, когда будет принято решение (Международного суда ООН - ред.), оно не требует никакого дополнительного голосования - ни Генассамблеи ООН, ни Совета Безопасности ООН. Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН, и за невыполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое решится игнорировать данное решение", - отметил Президент Украины.

Кроме того, Петр Порошенко подчеркнул необходимость сконцентрироваться на том, чтобы наилучшим образом представить в суде позицию Украины и определить государство-агрессора.

  • Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном накануне российско-американских переговоров в Москве.
  • 9 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в данный момент нет никаких оснований для отмены антироссийских санкций.
  • 31 марта государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты Америки оставят в силе санкции против Российской Федерации, пока Москва не выполнит условия Минских соглашений и не вернет оккупированный Крым.
  • 18 февраля вице-президент США Майк Пенс во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам в сфере безопасности заявил, что официальный Вашингтон продолжит добиваться, чтобы Кремль нес ответственность за конфликт на востоке Украины и соблюдал Минские договоренности.