Суд ООН решит дальнейшую судьбу иска Украины против России 12 мая, - Зеркаль

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 13:14

Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) 12 мая определит дальнейшие шаги по рассмотрению иска Украины против Российской Федерации.

Об этом в пятницу, 21 апреля, заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль во время совещания с участием Президента Украины Петра Порошенко, министра иностранных дел Павла Климкина, заместителя главы Администрации Президента Константина Елисеева, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Суд действительно поддержал Украину, и это очень важно. Особенно важно это ввиду того, что дело касается одного из постоянных членов Совета Безопасности ООН. 12 мая мы собираемся еще раз в Гааге, и президент суда будет принимать решение о дальнейшем рассмотрении дела, а именно, как оно будет продвигаться и сколько нам будет предоставлено времени на подготовку основного меморандума, где мы должны изложить все доказательства в деталях, включая уже и субъективную сторону этого дела", - отметила Зеркаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд ООН призвал РФ к полному выполнению Минских соглашений, - Порошенко

Как известно, Международный суд ООН в Гааге 19 апреля огласил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных предупредительных мер в отношении России. Меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

  • 19 апреля заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что решение Международного суда ООН по Конвенции о противодействии финансированию терроризма, согласно которому не были введены временные меры в отношении России, имеет ряд позитивных моментов.
  • 19 апреля Международный суд ООН в Гааге  отказал в утверждении временных мер в отношении Российской Федерации по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. 
  • 6 марта в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.