В Еврокомиссии заявили о «точке невозврата» в отношениях с Турцией

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 12:58

Еврокомиссар по политике добрососедства и переговоров о расширении Йоханнес Хан заявил, что отношения ЕС и Турции "подошли к точке невозврата".

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии со ссылкой на выступление Хана в Принстонском университете.

"Боюсь, сейчас мы достигли точки невозврата с Анкарой. Больше не может быть "дел как обычно", когда мы изображаем веру в то, что они выполняют обязательства для вступления в ЕС, хотя их поступки, к сожалению, говорят о другом", - сказал Хан.

По его словам, в Турции за последние несколько лет произошел регресс в ключевых областях верховенства права и основных свобод. "Проще говоря: это время, когда президент Эрдоган говорит нам открыто, куда он направляется. Это становится проблемой доверия для обеих сторон", - отметил еврокомиссар.

Тем не менее Хан подчеркнул, что было бы неправильно идти на откровенный разрыв отношений с Турцией. Он также сообщил, что вопрос отношений с Турцией будет рассматриваться на следующей неделе во время встречи глав МИД стран Европейского союза.

  • Ранее в пресс-офисе президента Франции заявили, что проведение референдума в Турции о восстановлении смертной казни будет означать "разрыв с европейскими ценностями".
  • О возможности возвращения к смертной казни Эрдоган заговорил после неудавшейся попытки госпереворота летом 2016 года.
  • 16 апреля в Турции прошел референдум по переходу к президентской форме правления.