Гонтарева озвучила позицию НБУ относительно продажи «ПриватБанка»

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 13:37

Продажа национализированного в декабре 2016 года "ПриватБанка" одному стратегическому инвестору является рискованной. Так, Национальный банк Украины (НБУ) считает целесообразным вхождение в капитал банка международных финансовых институтов.

Об этом в пятницу, 21 апреля, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая в ходе круглого стола Atlantic Council в Вашингтоне (США), сообщает УНИАН.

По ее словам, на сегодняшний день Украине "не нужна новая монополия с 33 % депозитов и 50 % транзакций в одном банке".

"Сейчас мы предлагаем ЕБРР (Европейскому банку реконструкции и развития - ред.), IFC (Международной финансовой корпорации - ред.) и другим международным финансовым институтам войти в капитал "ПриватБанка" - приобрести, к примеру, около 20-25 % акций", - отметила она.

  • 22 февраля Кабинет Министров принял решение о докапитализации "ПриватБанка" на 9,8 млрд гривен.
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство. Так, в составе правления и руководства банка почти половину составляют действующие менеджеры учреждения.
  • 22 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что проблемы в "ПриватБанке" возникли вследствие ряда причин, в том числе из-за неправильной кредитной политики и отсутствия практики формирования резервов. Она отметила, что из "ПриватБанка" в последние дни перед национализацией были выведены 2,6 млрд гривен.