В НБУ заявили о необходимости сократить долю госбанков в системе до 30 %

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 13:55

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает сократить долю государственных банков в банковской системе страны до 30 % в течение пяти лет.

Об этом в пятницу, 21 апреля, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, рост доли государственных банков в банковской системе более чем до 50 % привел к нездоровой конкуренции на рынке.

"Мы понимаем важность обновления стратегии развития государственных банков. Сейчас конкуренция в банковском секторе нездоровая", - отметила Гонтарева.

Вместе с тем она уточнила, что НБУ подготовил соответствующие предложения для обновления стратегии.

Как известно, после национализации крупнейшего в стране "ПриватБанка" в конце прошлого года суммарная доля активов госбанков достигла 55 % от общего объема активов банковской системы Украины.

  • 22 февраля Кабинет Министров принял решение о докапитализации "ПриватБанка" на 9,8 млрд гривен.
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство. Так, в составе правления и руководства банка почти половину составляют действующие менеджеры учреждения.
  • 22 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что проблемы в "ПриватБанке" возникли вследствие ряда причин, в том числе из-за неправильной кредитной политики и отсутствия практики формирования резервов. Она отметила, что из "ПриватБанка" в последние дни перед национализацией были выведены 2,6 млрд гривен.