Корчак предлагает создать при НАПК службу для администрирования реестра е-деклараций

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 14:27

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак считает, что администрированием реестра е-деклараций должна заниматься отдельная служба.

Об этом она заявила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, сообщает "Укринформ".

28 марта в НАПК заявили, что сайт реестра электронных деклараций временно прекратил работу по техническим причинам. После этого Премьер-министр Владимир Гройсман резко раскритиковал работу главы Национального агентства по предотвращению коррупции Натальи Корчак и предложил ей и ее команде подать в отставку.

"Есть ситуации, когда не нужно изобретать велосипед. Я предлагаю решать этот вопрос на законодательном уровне - внести изменения в закон о предотвращении коррупции в части создания на базе НАПК службы-распорядителя государственных реестров агентства по той аналогии, которая существует в Центральной избирательной комиссии", - пояснила Корчак.

После этого она выразила мнение, что для НАПК нужно размежевать ряд полномочий.

"Мы, помимо финансового контроля, осуществляем иную деятельность: мы являемся и распорядителем государственных средств на финансирование политических партий, и осуществляем контроль политпартий. Возможно, эти функции надо размежевать, поскольку в одних руках имеем два мощных инструмента", - подчеркнула Корчак.

  • 19 апреля народный депутат Украины Ирина Суслова предложила создать парламентскую временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию причин сбоя работы системы подачи е-деклараций.
  • 11 апреля в Верховной Раде зарегистрировали проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции", касающийся усовершенствования порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
  • 7 апреля Павел Петренко сообщил, что Министерство юстиции совместно с общественностью подготовило законопроект о работе НАПК, что, в частности, предусматривает продлить срок подачи электронных деклараций госчиновниками до 1 мая. Он также рассказал, что на закупку серверов и аппаратного оборудования НАПК получит 66 млн гривен из бюджета.
  • 5 апреля глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявила, что предложила Верховной Раде организовать проведение независимого аудита НАПК.