США обвиняют сирийское правительство в сохранении запасов химоружия

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 14:20

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что власти Сирии сохранили часть запасов химического оружия.

Об этом пишет Reuters.

При этом он предостерег сирийскую власть от использования химоружия и подчеркнул, что это является нарушением соглашений с международным сообществом.

"Я твердо могу заявить, что они сохранили некоторые запасы химического оружия. Это является нарушением резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, и требует рассмотрения в дипломатическом порядке", - отметил Джеймс Мэттис.

Стоит отметить, что ранее израильские военные заявляли, что Сирия обладает значительными запасами химического оружия. Один из старших офицеров заявил, что у Асада имеется "несколько тонн химического оружия".

  • 7 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что США нанесли ракетный удар по территории Сирии в ответ на газовую атаку в сирийской провинции Идлиб.
  • 7 апреля глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил, что в данный момент идет подготовка формирования коалиции для отстранения президента Сирии Башара Асада от власти.
  • 7 апреля президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что атака США на военную базу в провинции Хомс является агрессией, наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом.
  • Позже стало известно, что при атаке 4 апреля в Идлибе (Сирия) был использован зарин или аналогичный запрещенный токсин, в результате чего погибли около 90 человек.