«Дело Курченко»: в СБУ заявили о задержании ключевого фигуранта

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 14:44

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Сумской области ключевого фигуранта "дела Курченко".

Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что задержанный мужчина по указанию Сергея Курченко приобрел подставное предприятие, при помощи которого в период с 2012 по 2013 гг. участники "схемы" завладели почти 800 млн гривен, которые принадлежали Национальному банку Украины (НБУ).

В настоящее время злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступлений. Он доставлен в Киев для избрания судом меры пресечения.

n 3206 45488720

Фото: СБУ

  • 3 февраля, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей трем должностным лицам Одесской таможни, которые подозреваются в злоупотреблении служебным положением и краже нефти на 1,2 млрд гривен по "схеме Курченко".
  • 2 февраля прокурор Одесской области Олег Жученко сообщил, что на Одесский нефтеперерабатывающийо завод (ОНПЗ) было поставлено для переработки якобы с целью дальнейшего реэкспорта 800 тыс. тонн нефтепродуктов. Однако фактически нефтепродукты не реэкспортировались, а оставались в Украине. В результате в период работы данной схемы с 2012 по 2014 годы государству был нанесен ущерб в сумме 1,2 млрд гривен.
  • 3 января 2017 года следственный судья Печерского районного суда Киева удовлетворил повторное ходатайство ГПУ об избрании Курченко меры пресечения в виде содержания под стражей. 19 января решение суда о заключении под стражу бизнесмена Сергея Курченко вступило в законную силу.