В Минюсте предлагают ликвидировать коллегиальность НАПК и изменить процедуру назначения его членов

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 15:50

Ликвидация коллегиальности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции является одним из ключевых предложений по внесению изменений в законодательство для обеспечения эффективной работы агентства.

Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Коллегиальность мы должны убрать. Мы оставляем одного руководителя органа и делаем еще четырех уполномоченных, два из которых заместители, два - простые уполномоченные", - рассказала она в ходе обсуждения предложений о внесении изменений в украинское законодательство, регламентирующее работу НАПК.

По словам замглавы Минюста, правительственный законопроект предлагает отнести должность руководителя НАПК к должности государственного служащего категории А.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Корчак предлагает создать при НАПК службу для администрирования реестра е-деклараций

"Глава теперь будет госслужащим категории А и, таким образом, на него будут распространяться все ограничения, и по зарплате в том числе, и все нормы закона о госслужбе...", - объяснила Севостьянова.

Она уточнила, что глава НАПК будет принимать все решения, кроме двух: разработка новых нормативных актов и решения о нарушениях в декларациях физических лиц.

Севостьянова уточнила, что новый законопроект, направленный на повышение эффективности работы НАПК, предусматривает, что в процедуре назначения членов НАПК не обойдется без Премьер-министра.

"Всех финалистов (конкурса на членов НАПК – ред.) направляем к Премьер-министру. Таким образом, мы обеспечиваем ответственность руководителя Правительства за избрание главы и членов Нацагентства", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАПК проводит около 100 полных проверок е-деклараций чиновников, - Радецкий

По словам замминистра, изменения в законодательство также предусматривают проведение независимого аудита НАПК "по примеру НАБУ" и увольнение членов агентства по результатам независимой внешней проверки.

По ее мнению, изменения в законодательство должны заработать как можно быстрее.

"Мы хотим, чтобы до следующей волны декларирования - к осени - уже была полностью обеспечена работа реестра", - подчеркнула она.

  • 19 апреля народный депутат Украины Ирина Суслова предложила создать парламентскую временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию причин сбоя работы системы подачи е-деклараций.
  • 11 апреля в Верховной Раде зарегистрировали проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции", касающийся усовершенствования порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
  • 7 апреля Павел Петренко сообщил, что Министерство юстиции совместно с общественностью подготовило законопроект о работе НАПК, что, в частности, предусматривает продлить срок подачи электронных деклараций госчиновниками до 1 мая. Он также рассказал, что на закупку серверов и аппаратного оборудования НАПК получит 66 млн гривен из бюджета.
  • 5 апреля глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявила, что предложила Верховной Раде организовать проведение независимого аудита НАПК.