Жданов, Омелян и нардепы от «Народного фронта» готовы взять Мартыненко на поруки

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 16:17

Народные депутаты из фракции "Народного фронта", а также некоторые члены Правительства намерены просить суд взять на поруки экс-нардепа Николая Мартыненко, которому сегодня будут избирать меру пресечения в Соломенском районном суде Киева.

Об этом, в частности, сообщил в комментарии журналистам министр спорта Игорь Жданов, информирует "Интерфакс-Украина".

"Я уже брал на поруки Юрия Сиротюка (член ВО "Свобода" – ред.). Он ходил на все судебные заседания. Я думаю, что Николай Мартыненко тоже не подведет нас, если мы возьмем его на поруки", - отметил Жданов.

Намерение взять на поруки Мартыненко также высказали министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, народные депутаты Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Георгий Логвинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Задержан второй фигурант по "делу Мартыненко"

Как проинформировали в пресс-службе "Народного фронта", к Соломенскому райсуду Киева прибыли, помимо Жданова и Омеляна, министр образования Лилия Гриневич и министр экологии Остап Семерак.

Кроме того, на судебное заседание прибыли народные депутаты Николай Княжицкий, Леонид Емец, Георгий Логвинский, Владислав Данилин, Федор Бендюженко, Александр Сочка, Павел Пинзеник.

"Николай Мартыненко не скрывался. Мы совместно с "Народным фронтом" считаем, что взятие на поруки - это правильно в этой ситуации. Расследование должно быть без политического давления", - отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Мартыненко не намерен покидать Украину. Более того, я уже успел ознакомиться с подозрением - оно содержит манупуляции", - заявил, в свою очередь, народный депутат Георгий Логвинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Детективы НАБУ сообщили о подозрении Николаю Мартыненко

В качестве примера он привел утверждение о том, что Мартыненко покидал территорию Украины.

"Но пишут, что тридцать раз он возвращался, что 80 % времени он находился в Украине. Согласно закону, задержать лицо можно, только если оно убегает или влияет на следствие. Если человек сдает свой паспорт, сдает депутатский мандат и говорит: я не буду прятаться, я буду сотрудничать со следствием. Какие есть основания считать, что он будет влиять на свидетелей и уедет из страны!?" - подчеркнул Логвинский.

Следует отметить, что Мартыненко был задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. В результате интересам ГП был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов США.

Бывшего народного депутата подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

  • В пятницу, 21 апреля, Соломенский районный суд Киева начнет рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения ранее задержанному экс-нардепу Николаю Мартыненко. Рассматривать данное ходатайство будет следственный судья Соломенского райсуда Александр Бобровник, который ранее рассматривал ходатайство об избрании меры пресечения главе ГФС Украины Роману Насирову.
  • 21 апреля глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, "светит" до 12 лет тюремного заключения.
  • Накануне детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко.