АМКУ поручил исполнительной службе взыскать с «Газпрома» 172 млрд гривен штрафа и пени

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 16:49

Антимонопольный комитет Украины направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" (Россия) 172 млрд гривен.

Об этом проинформировали в пресс-службе АМКУ.

Согласно сообщению, Хозяйственный суд Киева постановил взыскать 172 млрд гривен с российской компании на основании вступившего в законную силу судебного решения. В частности, суд распорядился взыскать с "Газпрома" штраф в размере 85 млрд 965 млн 927 тысяч гривен и пеню в размере 85 млрд 965 млн 927 тысяч гривен в доход общего фонда госбюджета Украины.

"Антимонопольный комитет Украины осуществил все необходимые меры по принудительному взысканию с ОАО "Газпром" штрафа и пени. Согласно части 1 статьи 116 ХПК (Хозяйственный процессуальный кодекс – ред.) Украины, приказ выдается взыскателю или направляется ему после вступления судебного решения в законную силу. Антимонопольный комитет после получения приказа направил его вместе с заявлением об открытии исполнительного производства письмом от 11.04.2017 в отдел принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины", - сказано в сообщении.

  • В феврале Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу российского "Газпрома" на решение Хозяйственного суда Киева, согласно которому на газового монополиста были наложены штраф и пеня в размере 172 млрд гривен.
  • 5 декабря Хозяйственный суд города Киева принял решение о принудительном взыскании штрафа, пени и обязательства с российской компании "Газпром" на сумму почти 172 млрд гривен. Решение было принято по иску Антимонопольного комитета Украины к ПАО "Газпром".
  • Впоследствии в РФ заявили "о новых рисках транзита газа европейским потребителям в связи с тем, что украинской стороной может быть принято наложение взыскания соответствующего штрафа".