Гонтарева сообщила, что «ПриватБанку» потребуется докапитализация еще минимум на 30 млрд гривен

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 18:44

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что национализированный в декабре 2016 года "ПриватБанк" необходимо будет докапитализировать как минимум на 30 млрд гривен.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, об этом Гонтарева заявила, комментируя предварительные итоги аудита "ПриватБанка" в ходе "круглого стола" "Реформы банковского сектора в Украине: достижения, вызовы и прогнозы", организованного аналитическим центром Atlantic Council в Вашингтоне.

"Согласно окончательным официальным результатам аудита, которые будут обнародованы к концу текущего месяца, может оказаться, что потребность в капитале будет еще больше. Вместе с Министерством финансов как владельцем банка мы, основываясь на этих финальных результатах, определим, в какой именно сумме средств дополнительно нуждается банк", - добавила Гонтарева.

При этом она отметила, что предварительные результаты аудита оказались хуже ожидаемых.

"Конечно, как председатель центрального банка я уже ознакомлена с предварительными результатами отчета. И эти результаты даже хуже, чем мы ожидали ранее. 143 млрд гривен - это не все средства, которые должно вложить государство в докапитализацию "ПриватБанка" из-за всех тех нарушений и мошеннических операций, которые имели место при предыдущих акционерах. Могу вам сказать: в последнюю ночь (перед началом процедуры вхождения государства в капитал банка) были проведены (предыдущим менеджментом) мошеннические операции на сумму более 16 млрд гривен", - проинформировала Гонтарева.

нбу24

  • Валерия Гонтарева сегодня также сообщила, что продажа "ПриватБанка" одному стратегическому инвестору является рискованной. Так, Национальный банк Украины (НБУ) считает целесообразным вхождение в капитал банка международных финансовых институтов.
  • 22 февраля Кабинет Министров принял решение о докапитализации "ПриватБанка" на 9,8 млрд гривен.
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство. Так, в составе правления и руководства банка почти половину составляют действующие менеджеры учреждения.
  • 22 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что проблемы в "ПриватБанке" возникли вследствие ряда причин, в том числе из-за неправильной кредитной политики и отсутствия практики формирования резервов. Она отметила, что из "ПриватБанка" в последние дни перед национализацией были выведены 2,6 млрд гривен.