Минюст готовится внедрить технологию защиты баз данных в управление госреестрами

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 20:07

Министерство юстиции Украины в данный момент проводит консультации с американской компанией Bitfury относительно внедрения технологии Blockchain (система защиты и хранения баз данных) в работу ведомства и государственного предприятия "Система электронных торгов арестованным имуществом" (СЕТАМ).

Об этом рассказал на пресс-конференции глава Минюста Павел Петренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас Минюст ведет консультации, чтобы система Blockchain начала работать и на площадке СЕТАМ, и на наших государственных реестрах, которые являются крупными базами данных... Это тот амбициозный план, который мы для себя поставили на ближайшие три месяца", – отметил он.

Петренко уточнил, что Минюст, как содержатель 17 государственных реестров, заинтересован во внедрении новых технологий и подходов к защите информации и управлению информацией. При этом технология Blockchain является одной из наиболее прогрессивных в мире в указанной сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине появилась онлайн-услуга открытия и закрытия физлиц-предпринимателей

Петренко добавил, что имплементация технологии Blockchain в работу СЕТАМ должна повысить уровень защиты информации и обеспечить невозможность внешнего вмешательства в систему.

"Мы хотим, чтобы внешний контроль над работой данной системы осуществлялся по самым высоким мировым стандартам качества", – подчеркнул министр.

СПРАВКА. Blockchain (блокчейн) – система защиты и управления базами данных, которая поддерживает постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. По своей природе такая система устойчива к модификации данных – после записи данные в блоке не могут быть изменены задним числом.

Ранее Кабинет Министров Украины подписал соглашение с американской технологической компанией Bitfury Group о создании для Украины полномасштабной системы электронного управления по технологии Blockchain. Основными областями партнерства в пилотном проекте станет использование Blockchain в государственных реестрах и услугах, социальном обеспечении, здравоохранении и секторе энергетики. После завершения пилотного проекта планируется распространение программы на другие сферы, включая информационную безопасность.