В НБУ разъяснили, как банки должны обслуживать клиентов с ID-картами

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 20:24

На сегодняшний день ID-карта никоим образом не ограничивает возможности украинцев по использованию банковских услуг. Так, в случае предъявления ID-карт банки устанавливают место жительства или пребывания лица на основании информации, считанной специальным устройством с электронного чипа.

Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Отмечается, что для этого также используется информация, полученная от гражданина и заверенная его собственной подписью, или справка о регистрации места жительства лица, которая выдается с новой ID-картой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВД запустило онлайн-сервис для проверки подлинности паспортов

"Начало использования ID-карты является очередным шагом украинского государства в направлении евроинтеграции и развития электронного управления в Украине. Преимуществами этого современного документа является высокий уровень защиты информации и удобство ее использования/хранения", - говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что сейчас банки должны доработать свои программно-технические комплексы и ознакомить свой персонал, в частности, с инновациями по использованию клиентами ІD-карты, которая является паспортом гражданина Украины согласно украинскому законодательству. 

"Национальный банк Украины уверен, что все неудобства, которые могли возникнуть в начальный период использования ID-карточек во время банковского обслуживания, носят временный характер", - отметили в финучреждении.

В Нацбанке подчеркнули, что регулятор готов, в случае необходимости, предоставить банкам дополнительные разъяснения о порядке работы с ID-картами.

  • 1 ноября сообщалось, что все граждане Украины могут оформить себе ID-карты удостоверения личности вместо бумажных паспортов.
  • 5 января сообщалось, что в Государственной миграционной службе Украины прогнозируют, что полная замена паспортов ID-картами произойдет за четыре года.

Отмечается, что для этого также используется информация, полученная от гражданина и заверенная его собственной подписью, или справка о регистрации места жительства лица, которая выдается с новой ID-картой.