ГПУ просит Авакова инициировать процедуру лишения нардепа Артеменко гражданства Украины

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 21:59

Генеральная прокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери украинского гражданства народным депутатом Андреем Артеменко.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

"В ходе расследования уголовного производства по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 111 УК (государственная измена), было собрало достаточно документов, которые указывают на то, что Артеменко получил гражданство Канады и имеет паспорт гражданина Канады. Государственная миграционная служба после получения от ГПУ материалов может обратиться к Президенту с просьбой лишить нардепа Андрея Артеменка гражданства Украины", - написала Сарган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура проводит обыски по делу "мирного плана Артеменко"

В обнародованном обращении к Авакову указано, что народный депутат Артеменко в ходе допроса в рамках производства, начатого по статье "государственная измена", сообщил, что еще в 2005 году обратился в компетентные органы Канады относительно получения вида на жительство в указанной стране. Вид на жительство нардепу был предоставлен в том же году.

"Впоследствии им было получено гражданство Канады без отказа от гражданства Украины", - сказано в документе.

В ГПУ также указали, что, согласно закону "О гражданстве Украины", одним из оснований потери украинского гражданства является добровольное получение гражданства другой страны.

"Учитывая вышеизложенное, в связи с наличием достаточных оснований для решения вопроса о прекращении гражданства Украины Артеменко А. В. прошу в установленном законодательством порядке инициировать процедуру потери гражданства Украины указанным лицом", - отмечается в документе.

сарган44

сарган45

Документ: Лариса Сарган / Facebook

сарган46

  • 21 февраля прокуратура открыла уголовное производство по факту обнародованных в СМИ сообщений о плане по передаче в долгосрочную "аренду" России полуострова Крым, в разработке которого принял участие народный депутат, бывший член фракции Радикальной партии Андрей Артеменко.
  • 20 февраля сообщалось, что народный депутат от фракции Радикальной партии Андрей Артеменко принял участие в разработке "плана по нормализации отношений между Украиной и РФ", переданного на рассмотрение администрации президента США Дональда Трампа.