Украина ограничена в инструментах для защиты от агрессии РФ, - Зеркаль

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 23:59

Украина ограничена в инструментах, которые может использовать для защиты от агрессии.

Об этом сообщила в эфире "5 канала" глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Российская агрессия имеет разные плоскости. Мы исходили из того, что мы ограничены в инструментах, которые мы можем использовать для нашей защиты от агрессии, которая связана и с финансированием терроризма, и с фактически культурным уничтожением крымскотатарского и украинского населения в Крыму. Мы используем эти два инструмента, поскольку мы можем говорить об этом в юридической плоскости", - сказала Зеркаль.

Она добавила: "Что касается вооруженной агрессии, нет на сегодня международной площадки, на которой мы можем привлечь Россию в полной мере к ответственности без ее согласия. Поэтому мы и исходили из логики того, что лучше использовать имеющиеся инструменты, чем ничего не делать".

  • 19 апреля заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что решение Международного суда ООН по Конвенции о противодействии финансированию терроризма, согласно которому не были введены временные меры в отношении России, имеет ряд позитивных моментов.
  • 19 апреля Международный суд ООН в Гааге  отказал в утверждении временных мер в отношении Российской Федерации по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. 
  • 6 марта в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.