Соломенский райсуд отпустил Мартыненко на поруки

Опубликовано: Суббота, 22 апреля 2017 14:45

В субботу, 22 апреля, Соломенский районный суд Киева избрал бывшему народному депутату Николаю Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства.

Об этом сообщает УНН.

"Суд постановил в удовлетворении ходатайства прокуроров об избрании Мартыненко меры пресечения в виде содержания под стражей отказать", - заявил следственный судья Александр Бобровник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мартыненко заверил, что не будет просить политубежища в других странах

Отмечается, что следственный судья позволил 18 народным депутатам, министру молодежи и спорта Игорю Жданову и заместителю председателя ЦИК Андрею Магере взять подозреваемого на личные поруки.

Вместе с тем судья обязал Мартыненко воздержаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми по делу и сдать паспорта.

"Подозреваемого освободить из-под стражи в зале суда", - добавил Бобровник.

Как сообщает УНН, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжалует меру пресечения, избранную Соломенским районным судом Киева бывшему народному депутату Николаю Мартыненко.

"Мы изложим свои возражения в апелляционной жалобе", - заявил прокурор САП Роман Сымкив.

По его словам, следственный судья принял такое решение из-за того, что на него оказывалось давление.

Как известно, сегодня суд избирал меру пресечения бывшему народному депутату Николаю Мартыненко. Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд арестовать Мартыненко на 60 суток с правом внесения залога в 300 млн гривен.

Мартыненко заявил, что у него нет такой суммы. Экс-нардеп заверил, что обвинения против него сфальсифицированы, а дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами.

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко 20 апреля. По их словам, экс-нардеп был задержан в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК).

Справка. ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" - единственное в Украине (город Желтые Воды, Днепропетровская область) предприятие по добыче и переработке урановой руды, способное полностью обеспечить потребности атомной энергетики государства в природном уране. Предприятие является крупнейшим в Украине производителем серной кислоты: технической и улучшенной.

ОБНОВЛЕНО:

В постановлении Соломенского районного суда Киева, которое обнародовал адвокат Николая Мартыненко Игорь Черезов на своей странице в Facebook, говорится, что за Мартыненко поручились 18 народных депутатов от "Народного фронта".

Это Максим Поляков, Виталий Корчик, Георгий Логвинский, Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Елена Ледовских, Вадим Подберезняк, Андрей Тетерук, Федор Бендюженко, Елена Масорина, Елена Бойко, Владислав Данилин, Виктор Еленский, Леонид Емец, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук, Хвича Мепаришвили, Вадим Кривенко.

1 copy

2 copy

Фото: Facebook / Игорь Черезов

  • 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Он был задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата.
  • 21 апреля глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, грозит до 12 лет тюремного заключения
  • 21 апреля народные депутаты от фракции "Народного фронта", а также некоторые члены Правительства, в том числе Игорь Жданов и Владимир Омелян, сказали, что намерены взять на поруки экс-нардепа Николая Мартыненко.
  • 22 апреля Николай Мартыненко заявил, что не намерен платить залог в размере 300 млн гривен в случае, если суд примет соответствующее решение. По словам экс-нардепа, у него нет такой суммы.