Суд арестовал фигуранта махинаций с нефтепродуктами Одесского НПЗ с залогом в 15 млн грн

Опубликовано: Суббота, 22 апреля 2017 21:22

Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей одному из фигурантов махинаций с нефтепродуктами на Одесском нефтеперерабатывающем заводе с правом залога в 15 млн гривен.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"По ходатайству прокуратуры Одесской области Приморским районным судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей одному из фигурантов махинаций с нефтепродуктами. Кроме того, судом определен размер залога в 15 млн гривен", – написала Сарган.

Она напомнила, что в пятницу, 21 апреля, на основании определения суда в городе Борисполе сотрудники прокуратуры Одесской области совместно с работниками СБУ задержали одного из бывших заместителей генерального директора ПАО "Одесский НПЗ".

По данным следствия, указанный фигурант схемы отвечал за организацию фиктивного вывоза нефтепродуктов через завод.

Под руководством задержанного на Одесском НПЗ был оформлен фиктивный вывоз в порядке реэкспорта через предприятие более 700 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, которые фактически реализовывались через подконтрольные фиктивные предприятия на территории Украины без уплаты таможенных платежей.

В результате незаконных действий в государственный бюджет не поступило более 2 млрд гривен налогов.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи ГУ Нацполиции в Одесской области.

сарган1

  • Накануне в Борисполе правоохранителями был задержан один из заместителей генерального директора ПАО "Одесский НПЗ", который отвечал за организацию фиктивного вывоза нефтепродуктов через нефтеперерабатывающий завод.
  • 21 апреля в Службе безопасности Украины сообщили о задержании в Сумской области ключевого фигуранта "дела Курченко". Так, задержанный мужчина по указанию Сергея Курченко приобрел подставное предприятие, при помощи которого в период с 2012 по 2013 гг. участники "схемы" завладели почти 800 млн гривен, которые принадлежали Национальному банку Украины (НБУ).