Ученые разработали способ 3D-печати объектов из стекла

Опубликовано: Суббота, 22 апреля 2017 21:58

Исследователи из Технологического института Карлсруэ (Германия) разработали способ высококачественной трехмерной печати объектов, сделанных из стекла.

 Технология такой печати изложена в статье, опубликованной в журнале Nature.

Производство прозрачных стеклянных изделий требует сложной термической и химической обработки, в связи с чем использование традиционных методов 3D-печати для стекла, особенно для создания мелких деталей, было затруднено. Ранее технологии позволяли с помощью 3D-печати производить изделия либо с высокой прозрачностью, либо с высоким качеством поверхности. Представленный метод позволил объединить оба этих свойства.

стекло1

Фото: Nature

Новая техника, разработанная исследователями из Германии, позволяет печатать стеклянные объекты при помощи "жидкого стекла". На практике частички стекла примешиваются к жидкому раствору, и получившаяся смесь используется в качестве "чернил" для принтера.

Напечатанный предмет помещают в печь, которая закаляет стекло и сжигает все посторонние материалы. В результате получается предмет, сделанный из чистого стекла, сообщает The Verge.

Исследователи отмечают, что размер и точность объектов, напечатанных таким образом, ограничивается только точностью принтера.

Для демонстрации они напечатали крохотные крендельки, а также маленькие замки и пчелиные соты. Полученный материал оказался устойчивым к химическим воздействиям и имел крайне ровную и гладкую поверхность.

Представленная технология может быть использована в микроэлектронике, компактных оптических устройствах, где крайне важен размер и качество структурных элементов.

стекло2

стекло3

стекло4

стекло5

стекло6