«Власти» Крыма не собираются пересматривать решение о запрете Меджлиса

Опубликовано: Суббота, 22 апреля 2017 23:59

Оккупационные "власти" аннексированного Россией Крыма не намерены пересматривать решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом заявил глава "комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан" "правительства" Крыма Заур Смирнов, комментируя соответствующее решение Международного суда ООН, сообщает "РИА Новости".

"Меджлис запрещен из-за экстремисткой деятельности, поэтому решение суда пересматриваться не будет. Обратного хода нет. Мы не пойдем на то, чтобы под давлением извне разрешить деятельность организации, которая дискредитирована своими лидерами, занявшими враждебную позицию по отношению к крымчанам", - утверждает Смирнов.

По его словам, крымские татары имеют возможность создавать различные общественные структуры для отстаивания и продвижения своих интересов.

"Таковых в Крыму насчитывается более десяти. Крымские татары активно интегрировались в социально-политическое пространство Российской Федерации и не нуждаются в сомнительном покровительстве извне", - заявил Смирнов.

  • 19 апреля Международный суд ООН в Гааге отказал в утверждении временных мер в отношении Российской Федерации по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В то же время Суд ООН ввел временные меры по делу "Украина против России" в связи с Конвенцией о борьбе с расовой дискриминации. В частности, он обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.
  • 6 марта в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.
  • 8 марта украинская сторона в ходе выступления в Международном суде ООН перечислила предупредительные меры, которые суд должен применить в отношении Российской Федерации.
  • 10 марта вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.