80% украинских солдат возвращаются с Донбасса с психологическими травмами

Опубликовано: Четверг, 20 августа 2015 12:45

Научно-исследовательский центр гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины сообщает, что 80% воинов АТО имеют посттравматическое стрессовое расстройство.

Как пишет немецкая газета Die Zeit, в Украине не хватает специалистов, которые могли бы помочь солдатам справиться с психологическим воздействием войны.

После возвращения с войны, у многих ветеранов АТО возникают проблемы из-за обычных бытовых мелочей.

"Многие из них становятся агрессивными из-за любого пустяка, такого, как долгое стояние в очереди. И причина не в том, что они ненормальные. Быстрая реакция спасла им жизнь на фронте", - пояснила эксперт Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВСУ Галина Цигаренко.

Бывший боец батальона "Киевская Русь" Виктор попал на войну весной 2014 г. и после этого в его психике произошли изменения: появилось ощущение постоянной тревоги, рассеянность, агрессивность.

"Я становлюсь бешеным, когда кто-то начинает жаловаться по пустякам. Я сразу думаю: а ты знаешь, что это такое, когда мимо пролетают два снаряда", – говорит Виктор.

В Украине солдаты через психологические травмы на войне начинают бить своих жен.

По итогам 2014 г., по меньшей мере 40 женщин пожаловались, что мужчины-солдаты регулярно их избивают. Такое же количество женщин обратилась к правозащитникам лишь за последние четыре месяца 2015 г.