«Игры непокоренных»: в состав команды Украины отобраны 30 человек

Опубликовано: Воскресенье, 23 апреля 2017 18:57

Президент Петр Порошенко принял участие в торжествах по случаю объявления кандидатов в состав национальной сборной команды Украины для участия в соревнованиях "Игры непокоренных ", которые пройдут в Торонто (Канада). Так, по результатам соревнований в украинскую команду были отобраны 30 человек.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. Церемония прошла на Крещатике.

Следует отметить, что для участия Украины в соревнованиях был проведен ряд мероприятий по формированию национальной сборной команды из военнослужащих, находящихся на службе в Министерстве обороны Украины, и ветеранов, которые получили ранения во время боевых действий в зоне проведения АТО.

22 апреля 2017 года состоялись Национальные игры по 6 дисциплинам - атлетика, пауэрлифтинг, плавание, стрельба из лука, велоспорт на шоссе, гребля на тренажерах, участие в которых приняли 114 кандидатов всеукраинского отбора. По результатам соревнований в состав команды были отобраны 30 человек-кандидатов. Всех их ожидает независимое медицинское освидетельствование и тренировки как в Украине, так и в Канаде.

игры1

"Сегодня происходит очень важное событие - Украина впервые принимает участие в "Играх непокоренных". Украинское звучание названия этих соревнований мне импонирует больше, потому что именно непокоренной является наша нация, непокоренным является наш народ и именно непокоренным является наше государство. Поэтому совершенно естественным является то, что мы сегодня выбираем лучших из лучших, которые достойно представят в сентябре в Канаде наше с вами государство", - отметил Порошенко, выступая с речью перед присутствующими на Крещатике.

Примером несокрушимости духа Глава государства назвал присутствующих на торжествах отважных воинов - солдата Вадима Свириденко, лейтенанта Павла Чайку и генерал-майора Игоря Гордийчука.

"Как Президент, как Верховный Главнокомандующий от имени народа Украины и перед всеми украинцами, которые сейчас смотрят нас, я искренне благодарю вас, дорогие воины, за ваш жертвенный вклад в защиту Родины. Вашими усилиями мы построили новую армию. Вашими усилиями мы не отдадим ни одного клочка украинской земли врагу. И вашими усилиями, вместе с усилиями украинских дипломатов, мы вернем украинский Донбасс и украинский Крым", - подчеркнул Глава государства.

игры2

Президент также приветствовал инициативу по созданию центров психологической реабилитации, "чтобы они своим духом, позитивом заряжали демобилизованных, раненых, продемонстрировав, как важно сейчас держаться вместе для того, чтобы не дать никакой надежды врагу - как на фронте, так и расшатать ситуацию внутри".

"Я очень благодарен за эту инициативу, горячо поддерживаю ее", - добавил Глава государства, отметив, что совместно с трастовыми фондами НАТО разрабатываются программы реабилитации украинских воинов, в том числе и психологической.

Президент выразил убеждение, что украинская команда на играх продемонстрирует миру силу и несокрушимость Украины, физическую и моральную мощь воинов ВСУ и сильнейший украинский характер.

игры3

"Я глубоко убежден, что достижения наших героев станут для людей с ограниченными возможностями толчком для преодоления препятствий и уверенности в своих силах. Они будут примером для каждого украинца. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов в жизни и побед во славу Украины", - подытожил Глава государства.

игры4

игры5

игры6

игры7

игры8

игры10

Фото: Сайт Президента Украины

СПРАВКА. Игры непокоренных (Invictus Games) - международные спортивные соревнования для военнослужащих и ветеранов с ограниченными физическими возможностями, которые призваны через спорт способствовать процессу выздоровления и реабилитации военнослужащих и ветеранов, которые получили травмы и инвалидность при исполнении своего воинского долга, проявить силу их духа.

Первые Игры состоялись в 2014 году в Лондоне. В 2016 году успех лондонских соревнований повторили Игры в г. Орландо, а 23-30 сентября 2017 года военные-спортсмены в третий раз встретятся в г. Торонто. В этом году в соревнованиях примут участие 550 бойцов из 17 стран.

  • 28 января Киеве на базе Центрального спортивного комплекса Вооруженных сил Украины (ВСУ) стартовал отбор участников на международные соревнования для военнослужащих, раненых во время боевых действий, - "Игры непокоренных" (Invictus games).
  • 24 декабря в Киеве во Дворце Спорта прошли соревнования "Игры героев" по кроссфиту среди участников АТО.
  • 28 сентября сообщалось, что Украина получила официальное приглашение направить свою команду на "Игры непокоренных": аналог Паралимпийских игр для военнослужащих. Соревнования состоятся в следующем году в Торонто (Канада).