Глава ПАСЕ дал официальные объснения относительно визита в Сирию

Опубликовано: Понедельник, 24 апреля 2017 10:47

Президент ПАСЕ Педро Аграмунт дал официальные объяснения по поводу своего визита в Сирию вместе с российскими депутатами.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на письменный комментарий Аграмунта.

Так, в своем заявлении членам Бюро ПАСЕ Педро Аграмунт написал, что его визит был частным и никак не связан с работой главы ПАСЕ. Тем не менее он подчеркнул, что должен был уведомить представителей других политических групп о своих планах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Литва поддержала обращение к главе ПАСЕ относительно его визита в Сирию

По его словам, "визит стал предметом манипуляции со стороны отдельных российских СМИ", которые не сообщили о частном характере поездки, в связи с чем создалось впечатление, что Аграмунт поддерживает режим Башара Асада.

Педро Аграмунт также уведомил, что его поездка финансировалась за счет сирийского парламента, несмотря на то, что есть видео того, как Аграмунт выходит из самолета Минобороны РФ, который прибыл в Дамаск из Москвы.

По его словам, целью поездки было желание увидеть последствия трагедии в Алеппо, однако затем он признал, что в Алеппо не поехал, в отличие от других участников делегации.

Сегодня, 24 апреля, в Страсбурге проходит закрытое заседание Бюро ПАСЕ, где рассматривают (среди прочего) вопросы визита в Сирию Педро Аграмунта.

  • Ранее председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что делегации национальных парламентов Украины, Польши и Дании в ПАСЕ требуют от председателя Педро Аграмунта и Ассамблеи объяснений относительно его поездки в Сирию на военном самолете РФ.
  • Вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский заявил, что народные депутаты-члены украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы готовят обращение относительно поездки главы ПАСЕ Педро Аграмунта в Сирию.
  • Парламентская ассамблея Совета Европы 26 января осудила Российскую Федерацию за террористическую деятельность на территории Украины: в частности, действия спецслужб РФ, направленные на устранение нардепа Антона Геращенко.
  • Постоянная делегация Госдумы РФ не будет принимать участия в пленарных заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2017 году.