«Пленки Онищенко» записаны после арестов по газовому делу, - Сытник

Опубликовано: Понедельник, 24 апреля 2017 13:56

Аудиозаписи беглого нардепа Александра Онищенко, обнародованные в качестве компромата, были сделаны после основных арестов по газовому делу, а не до начала расследования.

Об этом в интервью LIGA.net заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

"Все записи были сделаны после того, как его группу задержали. Какая в этих записях политика, я, честно говоря, не понимаю", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 7 месяцев бегства: фактчекинг заявлений Александра Онищенко

Сытник добавил, что производство по заявлениям Онищенко у НАБУ есть, но "они так и остались голословными".

"В дополнение к заявлениям он обнародованы две записи, сделанные уже постфактум. Честно говоря, содержание заявлений и пленок не совпадают. Он рассказывал об одном, а записи дал совсем о другом. Я уверен, что это делается, чтобы политизировать дело. Но если посмотреть на ситуацию объективно, то есть голословное заявление, ничем не подтвержденное, и есть записи, сделанные после того, как основные аресты в деле по газовой схеме уже были проведены", - пояснил директор НАБУ.

Как известно, Онищенко сбежал из Украины в 2016-м году. В Украине против него открыто уголовное производство. Генпрокуратура подозревает нардепа в организации коррупционной схемы по перепродаже газа и добивается экстрадиции политика в Украину.

  • 1 декабря 2016 года объявленный в национальный розыск и находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко обвинил Администрацию Президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в Верховной Раде через него и нескольких других нардепов. Онищенко якобы записывал свои беседы с Порошенко на ручные часы с диктофоном. Депутат впоследствии заявил, что передал указанный "компромат" американским спецслужбам 29 ноября.
  • 8 декабря НАБУ зарегистрировало соответствующее уголовное производство для проверки заявлений Онищенко.
  • 14 марта глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что прокуроры НАБУ проверяют информацию по так званым пленкам Александра Онищенко.